• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

清冠一號擬調整公費對象 綠委籲指揮中心維持補助

本文共777字

中央社 記者郭建伸台北28日電

媒體報導衛福部研擬調整清冠一號公費對象,13歲至64歲確診者須自費購買。對此,民進黨立委陳瑩質疑衛福部中醫藥司不認真爭取預算,卻要民眾承擔是什麼道理,呼籲指揮中心維持現有公費清冠一號補助。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,有媒體報導,衛生福利部中醫藥司根據指揮中心要求,提出新的公費使用對象規畫,從7月1日開始,只有65歲以上,以及12歲以下確診個案可以使用公費清冠一號,其餘對象須自費購買,自費清冠一號市價每盒約新台幣1500至2700元左右。

推薦

不過中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,都還沒有定案,仍待與專家討論

陳瑩是立法院社會福利及衛生環境委員會立委,她今天在臉書指出,雖然陳時中表示尚未定案,仍在討論,但已造成民眾反彈,「至於為什麼要限縮使用?與公費預算不足有關」。

陳瑩指出,清冠一號公費支出近新台幣1.3億元,就要被檢討預算超支,但跟西藥抗病毒藥物的204億元預算相比,簡直就是九牛一毛。

陳瑩也指出,對抗疫情,疫苗、快篩、口服藥都要錢,各單位都在搶預算,然而中醫藥司不認真評估爭取預算,卻要讓民眾來承擔,這是什麼道理。

陳瑩表示,清冠一號能有效防止輕中症轉重症,呼籲指揮中心,不要讓民眾來承擔行政單位的疏失,應該維持現有公費清冠一號的補助,維護民眾健康及用藥權益。

民進黨立委洪申翰認養連江縣馬祖選區,他今天透過新聞稿替馬祖鄉親請命清冠一號請領資格。

洪申翰指出,原本馬祖地處偏遠,就醫看診諸多不便,不宜再限制馬祖鄉親領取公費清冠一號資格,他已發函向衛生福利部表達意見。

洪申翰指出,健保署雖開辦COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫,但全台唯一沒有染疫康復者整合門診的縣市就是連江縣,雖然馬祖民眾赴本島就醫有半價交通補助,但依然舟車勞頓;若再限縮馬祖鄉親領取公費清冠一號資格,就是製造更多麻煩十分不妥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!