• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

攸關最新半導體製程設廠 中科二期擴建環評再審

本文共820字

中央社 記者張雄風台北28日電

環保署今天審查中科二期擴建環評案,此案預計進駐半導體最先進製程,但由於開發面積約94公頃,環評委員要求評估縮減範圍,另外強化地震調查資料等,建議補充修正後再審。

行政院環境保護署召開「中部科學園區台中園區擴建二期開發計畫環境影響說明書」。開發單位科技部中部科學園區管理局表示,此計畫預計引進半導體及上中下游產業以及其他相關科學事業,以因應產業布局用地需求,並擴大台灣整體科技發展動能,維持半導體產業全球競爭力。

推薦

中科管理局指出,此基地最小需求面積約94.62公頃,其中廠房經濟規模需求來看,半導體最先進製程需4座廠房約52公頃,其餘為公共設施及綠帶;引進產業為半導體及上中下游產業以及其他相關科學事業,預估產值達新台幣5014億元,直接就業人口約4500人。

環評委員認為這個案子是擴建二期,且面積近100公頃,建議中科管理局評估縮減開發規模及降低用水量、用電量,或者直接進入較嚴格的第二階段環境影響評估。

另外有環委提到,鄰近有大甲斷層,清朝有活動過,當時地震規模是7.1,死亡超過1000人;開發單位應假設這條斷層若動了,最大規模達多少,並認為「只依現在的地震規範設計是不夠的」。

環委也關心空污問題,就算在空污季台中電廠降載,但科學園區仍然持續運作,對空污減量有限,因此要求加強空氣污染物排放量、溫室氣體排放量等增量抵換的具體內容。

在廢棄物處理部分,由於擴建二期中並沒有自設的廢棄物處理設施,環委要求評估於科技部轄管園區內進行處理處置。

科技部回應,開發範圍原先是高爾夫球場、靶場,兩者加起來約80公頃,再加上連通的面積才達到94公頃,並非刻意規避二階環評。

廢棄物部分,中科未來有規劃在自己的園區內設廢棄物處理設施,但現階段可能會有困難,會需要其他園區支援,就長程計畫可以考慮廢棄物不出園區外。

會議歷時近3小時,環委要求加強生態調查及保育類野生動物(含石虎)的衝擊評估;加強各類化學品管理及減量計畫。會議建議本案補充修正後再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
指黃珊珊終究要選 柯文哲:耽擱她選舉行程不好意思
下一篇
能源轉型三案 環評過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!