• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7全球基建計畫 外交部:將尋求合作機會

本文共747字

中央社 記者黃雅詩台北28日電

為抗衡中國「一帶一路」政策,七大工業國(G7)領袖承諾在5年內募集6000億美元私人及公共基金,協助發展中國家基礎建設。外交部今天表示樂見此一行動,並強調政府將跟理念相近國家尋求可能的合作機會。

外交部今天舉行例行記者會,歐洲司副司長呂世凡表示,歐洲本週舉辦G7與北約(NATO)高峰會,吸引全球關注,G7領袖峰會目前正在德國南部召開,美國總統拜登已公開宣布,G7將在5年之內籌措6000億美元,發起全球基礎建設夥伴關係,為中低收入國家提供替代的方案;外交部樂見歐美等民主國家投注資源,協助中低收入國家的基礎建設,政府會跟理念相近國家尋求可能的合作機會。

推薦

德國智庫近日建議G7應擴大規模,納入韓國、澳洲、紐西蘭、台灣等民主國家,成為G10+1,外交部表示,尊重學者建議。

呂世凡指出,外交部注意到G7近年廣邀理念相近國家參與相關會議討論的趨勢,去年G7曾邀請澳洲、印度、南非、南韓4國,今年更擴大邀請阿根廷、印度、印尼、塞內加爾與南非等國,彰顯G7的包容性,與聯合理念相近國家共同應處全球挑戰,捍衛自由民主普世價值的相關努力,外交部對此表示歡迎。

呂世凡表示,NATO高峰會29到30日將在西班牙馬德里舉行,預期將會通過新版戰略概念文件,非北約成員國的日、韓、澳、紐首度受邀出席,屆時將共商俄烏情勢以及中國崛起帶來的挑戰等重要議題。

他說,外交部注意到北約領導人近年提升對中國崛起的警覺,積極尋求加強與亞太國家合作,共同對抗假訊息、複合式威脅、網路安全等新興挑戰,外交部將密切關注相關發展。

美國總統拜登26日宣布該項G7計畫,要為貧困國家的全球基礎建設項目籌措6000億美元,來跟中國龐大的「一帶一路」倡議相抗衡。拜登表示,美國和其他G7國家政府只會提供有限資金,同時鼓勵大規模的私部門投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍盼新北成立運動局 全面推廣體育
下一篇
台美21世紀倡議最快本周啟動?鄧振中給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!