• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

平均每天僅2小時陽光 5月創同期日照最少紀錄

本文共546字

中央社 記者張雄風台北28日電

氣象局今天表示,統計今年梅雨季,因鋒面影響,5月創下全台日照時數同期最少紀錄,僅僅78.5小時,平均1天僅2個小時多;而5月雨量也是有史以來第6多,雨日是第4多。

中央氣象局今天舉行「111年颱風季展望記者會」。氣象預報中心主任呂國臣表示,回顧今年5、6月梅雨季,台灣分別在5月中旬、5月下旬及6月上旬受到梅雨鋒面影響,5月溫度明顯偏低,雨量偏多,全台日照時數創下該月最少紀錄;6月溫度回歸正常,雨量為正常至偏少。

推薦

呂國臣進一步說明,夏季季風約5月中旬進入南海,開啟梅雨季,太平洋高壓也在5月中減弱,一直到6月中旬,6月下旬起進入夏季天氣,午後雷雨旺盛。

呂國臣表示,根據統計,今年分別在5月12日、5月23日、6月6日有3波梅雨鋒面,分別影響期間約3天,由於普遍都有降雨的情況,影響溫度下降,因此大多高溫都是偏低的情況。

呂國臣說,統計梅雨季降雨北多南少,5月又多於6月,雨量平均約497.2毫米,接近氣候平均值;另外5月雨量是有史以來第6多,雨日是第4多,其中彭佳嶼、鞍部、基隆氣象站都是設站以來同期雨日最多的。

呂國臣表示,日照時間部分,5月的氣候平均值是148.8小時,今年5月僅78.5小時;5、6月溫偏低,就歷史資料來看,5月是同期第5冷,平均為26.2度,是2000年以來最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農友助水雉繁殖 林務局生態獎勵推至10縣市
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!