• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇貞昌:租金補貼新婚家庭加碼 生越多領越多

本文共854字

中央社 記者陳俊華台北27日電

行政院長蘇貞昌今天說,政府持續打造性平友善生養環境,7月將受理申請的擴大租金補貼專案,加碼補貼新婚家庭及育有未成年子女家庭,按生育人數提高補貼金額,「生越多,領越多」。

行政院透過新聞稿指出,蘇貞昌今天主持「性別平等會第26次委員會議」時表示,行政院各部會通力合作下,為打造友善生養環境,投入經費大幅成長,近2年就增加新台幣300多億元,今年更達834億元,較他上任前增加600多億元。

推薦

蘇貞昌說,政府從各方面為婚育家庭減輕負擔,7月1日起受理申請的「300億元中央擴大租金補貼專案」,他上任前每年補貼6萬戶,去年已加倍到12萬戶,今年再增加到50萬戶,補貼預算更從57億元提高到300億元。

蘇貞昌表示,政府也為新婚家庭及育有未成年子女的家庭給予加碼補助,結婚2年的新婚家庭,提高補貼金額到1.3倍;育有未成年子女家庭,則按生育人數提高補貼金額,育有1人提高至1.4倍、2人1.6倍、3人1.8倍,「生越多,領越多」。

在完善性別暴力防制方面,蘇貞昌說,行政院會3月通過「性暴力防制四法」,包括刑法、性侵害犯罪防治法、兒童及少年性剝削防制條例及犯罪被害人保護法,跟蹤騷擾防制法也已上路,政府會持續盤整、研議修訂相關法案,用更綿密的保護網絡,保障民眾不受性別暴力威脅。

蘇貞昌指出,在性別平權方面,台灣更締造3個「亞洲第一」的亮眼成績,包括台灣是亞洲第一個同婚合法化國家、台灣國會女性立委比例為亞洲第一、依聯合國2019年性別不平等指數(GII)計算,台灣性別平等排名也是亞洲第一。

蘇貞昌說,這些成果不但讓世界更能看到台灣、認識台灣,也讓台灣與許多理念、價值相近的國家,雙方合作關係大有進展;下半年將召開「台歐盟人權諮商會議」,將促使台灣有更多機會與各國對話,開展更綿密的合作與交流。

蘇貞昌表示,請各部會持續參考性平委員所提建議,並透過主辦及參與國際會議及活動,讓台灣更被世界認識,同時汲取各國性別平等政策及經驗,與國際人權體系接軌、精益求精,以完善相關人權保障與制度,讓台灣朝「人權立國」目標更加邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨改推鄭運鵬參選桃園市長 蘇貞昌:正確決定
下一篇
白宮稱美軍將穿越台海 外交部:感謝堅定支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!