• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交部感謝吐瓦魯外長無懼中國霸凌 情義相挺台灣

本文共559字

中央社 記者黃雅詩台北27日電

中國打壓台灣人員出席「聯合國海洋大會」,友邦吐瓦魯外長決定取消出席大會以示抗議。外交部今天對於中國表強烈譴責,並對吐國外長柯飛(Simon Kofe)無懼中國濫權霸凌,堅定情義相挺台灣,表達由衷謝忱。

外交部副發言人崔靜麟向中央社表示,2022年「聯合國海洋大會」27日至7月1日在葡萄牙里斯本舉行,會議聚焦討論海洋汙染、海洋保育養護及確保海洋資源永續利用等實質議題,對於中國無理濫用在全權證書委員會的職權,要脅台灣友邦吐瓦魯修改代表團名單,外交部予以強烈譴責。

推薦

外交部表示,對於吐瓦魯政府協助台灣推動國際參與,吐國外長無懼中國濫權霸凌,堅定情義相挺台灣,外交部表達由衷謝忱。

外交部表示,聯合國各會員國代表團的組成一向由各會員國決定,聯合國全權證書委員會成員對於各會員國代表團的組成無從置喙。

外交部強調,中國任意施壓會員國的行為,只是再次顯露了惡劣本質,政府將持續與友邦及理念相近國家合作,共同反制中國在聯合國不斷擴張的惡意影響力。

紐西蘭國家廣播電台(Radio New Zealand)報導,由於中國要求吐瓦魯將代表團中的3名台灣成員踢出名單,吐國外長憤而退出今天開幕的聯合國海洋大會,以示抗議。

報導指出,吐瓦魯外交部長雖然希望吐瓦魯能參加大會,但為表達對中國強橫行為的不滿,和3名台灣成員都宣布退出代表團。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:29架次共機台海周邊活動 8架次越中線
下一篇
美參眾議員今訪台 將晉見蔡總統、拜會立法院

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!