• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院人權及轉型正義處揭牌 李孟諺盼跨部會整合

本文共897字

中央社 記者陳俊華台北27日電

行政院人權及轉型正義處今天揭牌,行政院秘書長李孟諺說,期許人權處作為台灣人權及轉型正義事務研議、推動的最高行政單位,就國家人權及轉型正義的政策及推動,發揮跨部會整合效果。

促進轉型正義委員會5月底任務結束,行政院長蘇貞昌4月25日已核定新設行政院人權及轉型正義處,並將設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人。

推薦

行政院透過新聞稿表示,人權及轉型正義處上午舉行揭牌儀式,由李孟諺主持、行政院發言人羅秉成也出席共襄盛舉。

李孟諺表示,台灣的人權及轉型正義工程,將在行政院層級統籌、推動,並在人權處與各部會的協力下,開展新的階段。期許人權處作為台灣人權及轉型正義事務研議、推動的最高行政單位,未來應整合各部會,就國家人權及轉型正義的政策及推動工作,發揮跨部會、跨公約的協調整合效果。

李孟諺指出,即使台灣人權已持續朝正向發展,在世界各國也獲良好評價,但仍有許多工作尚待精進,包括移工權利、性別平權、同婚合法化後續等議題,盼人權處成立後,透過未來跨部會同心協力,讓台灣成為更美好的國家。

羅秉成表示,目前9大核心人權公約,已有6部具國內法效力,政院雖已成立對應的任務編組,督導各機關推動人權保障相關工作,但為加強各任務編組間橫向協調聯繫、統合督導的功能,因此首部國家人權行動計畫,將行政院增設人權處列為重要行動之一,希望藉此提升政府對人權政策的整體擘劃,及施政統合功能。

羅秉成說,國家人權行動計畫中,有關研議制定綜合性平等法、人權指標、人權預算、人權影響評估機制的統合規劃等事宜,是人權處未來重要推動工作項目。

轉型正義業務部分,羅秉成表示,在促轉會提交任務總結報告,依法結束任務後,由法務部、內政部、文化部、衛福部、教育部及國發會等6個部會承接落實,由蘇貞昌親自擔任「推動轉型正義會報」召集人,並由人權處擔任會報幕僚,統籌整合跨部會議題,持續推動台灣轉型正義工程。

羅秉成強調,人權處的揭牌,意味著新挑戰正要開始,落實人權及轉型正義是政府的重要責任,也是長遠的民主工程,總統蔡英文和蘇貞昌都願意承擔歷史任務。盼人權處和各部會攜手,讓人權與轉型正義在既有基礎上持續推進,不但要做得更多,還要做得更好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農友助水雉繁殖 林務局生態獎勵推至10縣市
下一篇
最會償債財長 四年還3,700億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!