• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北藝術節8月登場 14檔節目宣告戲無止盡

本文共910字

中央社 記者趙靜瑜台北27日電

2022台北藝術節將於8月登場,推出14檔節目共65場演出,由台北表演藝術中心規劃執行演出,今年主題為「戲無止盡」,宣示無論外在環境如何變動,戲永遠會演下去。

台北表演藝術中心今天發布新聞稿表示,台北藝術節去年因COVID-19疫情轉為線上,今年回歸實體演出。今年也是藝術家鄧富權最後一屆擔任策展人,鄧富權以「戲無止盡」(Endless Drama)為主題,強調劇場藝術家的創作力不會因外在環境休止,會不斷開發新的創作可能,也會永遠有觀眾。

推薦

鄧富權表示,過去2年疫情影響全世界,國際情勢上也因資源分配不均,讓人類社會爆發各類戰爭,面對時局的變化,人類必須不斷調整生活方式去適應新的常態。台北藝術節也是如此,縱使面對巨大的衝擊,仍需設法突破創作困境。

今年重點節目包括連續3年「共想吧」系列持續積累而成的舞者葉名樺與林宜瑾,分別從SHE(她們)與「工尺鼓詩」創作,轉化為今年度「波光閃閃的房間」與「綺夢遊」,兩者都是女舞者對自身生命經驗的回看。

香港創作者馮程程與再拒劇團合作的「萬里尋親記」,跨越時空距離的藩籬,透過在台灣找陌生人當自己父親而展開雙城奇蹟之旅。鬼丘鬼鏟「不知邊際、不知所謂事件」則跨越視覺藝術、電影與舞台戲劇的邊界,協同金馬影帝陳以文,共同依據行動草稿進行表演,探究國族意識與國際議題的深刻冒險。

劇場影像創作者周東彥的虛擬實境(VR)影像作品「霧中」,將在台北藝術節擴增成演員演出舞台版的「霧中.凝視」,將男同志三溫暖的情慾流動轉化為現場朦朧感官體驗。

國際節目部分,國際編舞家瑪芮娜.麥斯卡利(Marina Mascarell)與台灣舞蹈空間舞團合力製作台灣版「異托邦喧嘩.沉默不再」,透過身體與物件的有機聲音,詮釋為交流語言,進而建構出舞作的全新景觀。

香港視覺藝術家及劇場製作人吳瀚生(Royce Ng)關注數位科技脈絡下「在場、存在」的概念,透過遠距演出、執行、操作作品「在場」(PRESENCE),運用多種科技去測試觀眾對於藝術家「虛擬存在」感知的極限。

第24屆台北藝術節自8月5日起至9月25日止,共14檔節目,包含12檔售票節目、2檔免費節目,帶來65場演出;詳情可上北藝中心官網查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大:陳明通非辭職 111學年度起不再應聘兼課
下一篇
Chip 4來了/半導體四強同床異夢,台灣最要提防台積電遭弱化?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!