• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林佳龍爆互比民調領先 評陳時中易遭攻擊只能防守

本文共1238字

中央社 記者葉素萍台北27日電

民進黨台北市長布局,傳出英系已為衛福部長陳時中物色競選辦公室地點。爭取參選北市長的無任所大使林佳龍今天說,「我就是發揮阿甘精神,繼續向前跑」;陳時中會面臨轉身的困境,以及選舉時會被攻擊、只能防守。

林佳龍今天接受震傳媒專訪,他說,自己從政壇阿信、變成政壇阿甘;很多人很同情他,覺得有一場party(派對),他沒有受邀,自己先站在那裡,要慢慢進入party,他心情很糾結,但早就想通了,不會受到旁邊噓聲或掌聲影響,心頭抓乎定,堅持做對的事。

推薦

林佳龍說,去年底開始,做過8次民調,如果是對比,民進黨內不管是他或陳時中,都是第3名,兩人幾乎是一樣;但如果是他和陳時中互比,問選民誰適合當台北市長,他領先很多,最近這一次民調,有1800個樣本,他與陳時中是35%比19%。

林佳龍認為,這容易理解,因為防疫是在逆風,有6成的人認為指揮官應堅守防疫崗位,防疫好的時候是紅利,若防疫有一點狀況,可能有時要承擔過度的批評,此時要轉身,如果沒有其他的人也適合,那可能就非誰不可;但若今天有其他人選、也是可以代表民進黨打好這場選舉,甚至更可能會贏時,當然也會被選民納進來一起評估。

林佳龍說,過去的經驗,除了前總統陳水扁1994年參選台北市長以外,其他的「三腳督」最後都是棄保,而且棄得很徹底;最後民進黨提的人,會不會促成藍營棄保,若是仇恨值高,選民若是討厭民進黨、要教訓民進黨,棄保很容易。

林佳龍認為,陳時中面臨的困境,一個是轉身的問題,此外,選舉時,陳時中會被攻擊、只能防守;而他歷練中央地方、府院黨團,馬上就可以上手,拋出願景,反守為攻。

他認為,台北市副市長黃珊珊有市長柯文哲的包袱,國民黨的蔣萬安則是年輕、沒有行政經驗;黃珊珊缺少比較宏觀的政策規劃能力,台北是很成熟的都市,市民水準也很高,不需要多一個市議員當市長、也不需要多一個立委、沒有政務官經驗的人學習當市長。

至於民進黨是否由陳時中出線,林佳龍認為,民進黨底牌沒翻出來前,機會都是一半,現在決策者心中有一把尺,徵召由上而下,也要負責任,今天徵召誰,選舉結果,徵召者是要負責任的。

他說,如果2022年底由民進黨執政,當然對2024總統選舉繼續勝選會有加分,如果台北、新北、桃園都是在野黨拿下,中央會陷入困境,面對葉爾欽效應。

至於如果年底沒參選,是否直取2024。林佳龍說,如果這一戰他沒有上場投球、他就往下一戰準備,在團隊內,「成功不必在我,成功一定有我」,至於角色適合放在哪個戰鬥位子,這是開放的。

另外,林佳龍在接受媒體訪問時,對於傳出英系已幫陳時中找好競選辦公室,他說,自己就是發揮阿甘精神、繼續向前跑,把所準備的政見,提供給民進黨做公共財,最後徵召的結果,一定也會通盤考量疫情、選情如何兼顧。

台北若由陳時中出戰,是否成為全國箭靶,形成外溢效果。林佳龍說,外溢可能正面、可能負面,但台北是輿論焦點,攻防會在這裡,這是可以預期的;他認為,現在每天的死亡人數與中重症人數還是相當多,不能放鬆,一定要嚴陣以待,做好防疫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
為「糖果屋」平反 指揮楊書涵:這不是兒童歌劇
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!