• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

朝野盼凍漲或緩漲民生電價 維持物價穩定

本文共663字

中央社 記者王揚宇、王承中台北27日電

電價費率審議會今天下午舉行。民進黨立法院黨團希望民生用電不要漲價,國民黨立法院黨團主張應緩漲,時代力量立法院黨團則盼繼續凍漲以維持物價。

電價費率審議會今天下午舉行,以平均調幅5%為基準,用電大戶上漲似乎成定局;不過考量通膨壓力,每月1500度小商家是否調整為討論重點之一,若小商家不漲,將牽動工業與民生用電大戶調幅,台電已備妥8%等各項調幅方案,待下午拍板。

推薦

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬上午在黨團記者會說,一定要照顧民生,不要讓民眾在疫情的尾聲,還要為電價傷腦筋,希望民生用電、家庭用電不要漲價,另外也要穩定物價及做好節約能源。

鄭運鵬指出,黨團要求台電做好強化電網工作,要盡量做到完美,維修停電時也要公告,避免以訛傳訛,不要因為電網意外事故造成民眾恐慌,或讓在野黨有話題可以炒作。

鄭運鵬也談到,包括中國、英國、法國及日本等核電使用國,電價都比台灣高,去年開始也必須調漲電價;台灣使用中的核電機組,最晚在2025年除役,目前沒有任何政黨、地方政府提出延役主張,而且也沒有政黨領袖提出新設核電機組的政見。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗上午在立法院受訪表示,民生用電應緩漲,若要調漲,應待疫情過後;150多萬家的中小企業在疫情期間過得很辛苦,如果要漲電價,希望能編預算補貼。

時代力量立法院黨團表示,期望這次電價調整,應優先合理化工業電價,別再讓企業本該負擔的成本由全民買單,並應繼續凍漲民生用電以穩定物價,且在調漲電價之際,經濟部和台電也應提供更好的用電品質,盡速提出承諾的千億電網計畫,加速推動綠電發展及相關節電配套措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出入境團客最新指引 外國旅客不得與台人同桌共餐
下一篇
邊境開放 觀光禁團令將解除

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!