• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫苗救濟耗時 藍要求判定從寬、綠盼增審查量能

本文共981字

中央社 記者王承中、王揚宇台北27日電

國民黨團總召曾銘宗今天表示,要求政府對於疫苗受害的救濟程序從簡、從速,損害判定從寬,賠償金額從高。民進黨團幹事長鄭運鵬指出,請衛福部再增加審查的量能,但相關嚴謹度也一定要維持。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、首席副書記長李德維等人今天在立法院召開「政府行政怠惰,疫苗受害救濟無門」記者會,並邀請COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種受害者代表陳仕津,以視訊的方式參與記者會。

推薦

陳仕津指出,他在去年5月接種疫苗發生不良反應後,於6月向疾管署申請救濟,至今年3月訴願遭行政院駁回,整個行政救濟程序耗時265天,但這已算是時程很快的個案。日前他也向法院提起行政訴訟,但衛福部卻向法院遞狀,限制他調閱預防接種受害救濟審議小組委員初步鑑定意見的權利。

曾銘宗表示,目前預防接種受害救濟基金有新台幣2億3795萬元,經費充裕,但至6月15日止,打疫苗死亡人數高達1504人,危及生命者也有341人,但目前卻只審查610件,認定與疫苗相關的只有32件,賠償3438萬元,顯示絕大部分的受害者救濟無門。

曾銘宗指出,疫情期間,全民配合政府的防疫政策,施打經過政府EUA核准的疫苗;有民眾在施打疫苗後死亡或危及生命,依法向政府申請救濟,但蔡政府卻從嚴處理,呼籲政府應傾聽民意。國民黨團主張救濟程序從簡,救濟時程從速,損害判定從寬,賠償金額從高。

李德維表示,疫苗獲得EUA的授權,與其他流感等疫苗不同,相關的救濟也應與其他疫苗分開,求償的標準也應與其他疫苗有所區別。另外,相關救濟的審議耗費長久的時間,這樣的速度完全不能對受害民眾有任何保障,要求衛福部相關的救濟審議應該加速。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天召開輿情回應記者會,對於國民黨團舉行記者會,提到疫苗賠償救濟等相關問題進行說明。

鄭運鵬指出,根據歷年受害救濟申請案件統計,在民國109年只有167件,但到了110年攀升到3751件,而今年截至5月26日也有3102件,預估今年總申請案件數會突破6000件。

至於COVID-19疫苗審議結果,鄭運鵬說,去年全年審議件數為158件,今年截至5月26日的審議件數為452件。

鄭運鵬說,由於案件量增加,指揮中心也進行調整,例如過去是1個月開1次審查會議,現在則是1個月開2次,審查委員人數也增加,黨團會請衛福部在審查上,看能否再增加量能,但相關嚴謹度也一定要維持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨黨派立委訪歐團 游錫堃:收穫豐富有所突破
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!