• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇揆:永續供電 全方位考量

行政院長蘇貞昌。記者邱瑞杰/攝影
行政院長蘇貞昌。記者邱瑞杰/攝影

本文共547字

經濟日報 記者鍾泓良、余弦妙/台北報導

經濟部將在今(27)日召開電價費率審議會,會議前夕,行政院長蘇貞昌昨日表示,電是民生必需的,但如今發電成本因戰爭與疫情關係翻倍上漲,使台電負擔沉重,最終不管如何都尊重委員會決議。

台灣電價已凍漲四年,目前看來漲價的必備因素全都具備,外界也推測漲電價機率相當高。對於電價到底要不要漲?漲多少?漲的是民生用電還是工業用電?均是外界關注焦點。

推薦

蘇貞昌表示,發電成本無論是油、天然氣、煤炭,都因為戰爭和疫情翻倍成長,所以台電的負擔非常沉重,該怎麼讓供電永續、怎麼提供民生用電、怎麼拚經濟,政府都會全方位來考量;電價審議委員會也會從方方面面來做最審慎的評估、最好的考量,不論結果如何行政院都給予尊重。

在今年3月底的電價費率審議會上,考量到2021年下半年起國際油價上漲,再加上俄烏戰爭甫開打,情勢未明,學界代表全數認為應漲電價,商業代表則意見分歧,如工總認為可適度調整,但是商總則是以服務業、餐飲業才走出谷底,不應再調整電價打擊。因此,電價暫不決定,先觀望戰事發展。

電價決策延宕三個月後,根據知情官員指出,本次學界委員對於漲電價的態度參半,一改3月時全面一致堅定調漲,主因是台灣5月消費者物價指數(CPI)年增率高達3.39%,此時調漲電價將會讓物價漲幅也難以煞車;即使真的要漲,也須研究對物價影響最小方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慰安婦紀念日將屆 婦團籲納國史館及課綱
下一篇
金融時報:台灣處境艱難 蔡總統是最安全選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!