• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庇護工場營運難 立委出手助招商拓通路

本文共701字

中央社 記者王揚宇台北26日電

庇護工場因規模小、難跟企業競爭,有民間團體構思結合夜市商圈、觀光工場等資源,增加身心障礙者就業機會;立委也不落人後協助「找魚」,奔走牽線助庇護工場增人氣、招商拓展通路,讓工場「這一段路」、能持續走下去。

欠缺行銷資源是庇護工場經營一大難題,特別是近兩年遇到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情更讓營運雪上加霜。

推薦

桃園無黨籍立委趙正宇對「陪你走一段路」生活工坊的支持很直接,除購買餐券分送親友,還善用自己在選區內的「網紅」魅力,親自到場消費、拍照打卡、PO上臉書推薦給選民;據店長以琳透露,趙正宇的引客能力很不錯、助益很大。

阿昌清潔庇護工場儘管不在自己選區內,但國民黨苗栗縣立委陳超明十分熱心協助打開通路,先後於民國108年與去年,爭取在中油加油站、台糖蜜鄰超市,上架庇護工場生產的公益衛生紙,也讓國營企業可發揮社會企業責任。

另外是逐步拓寬供應規格。陳超明指出,像是廁所用的捲筒式衛生紙,原產品規格較大捲(一公斤)、一箱重達12公斤,身心障礙朋友根本沒法做;他與台銀溝通,是否能開個較小捲(0.8公斤)規格,讓採購單位多一個選擇,後來獲得台銀同意。

至於民間力量部分,中華民國全國庇護工場聯合總會長胡神賀表示,全台目前約有168間庇護工場,除受疫情影響,這10多年面臨的經營困擾,包括政府各義務單位未落實優先採購比率,部分協會以假庇護工場之名投標政府採購案,搶了庇護工場機會等問題。

胡神賀另一身分是中華民國全國商圈總會長,他認為,全台灣有110個商圈,如果能將庇護工場與商圈結合,加上部分商圈內存在為數不少、體質紮實的觀光工廠,若這些觀光工廠也能成立庇護工場,都能增加身障朋友的就業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!