• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三階離岸風電 六案獲門票

提要

上緯新能源、CIP、沃旭等風場通過環評初審 進入選商名單 預計9月公布結果

根據環保署統計,目前有六大開發商相繼投入,共13座風場已展開環評程序,合計總裝置容量逾13GW(百萬瓩),遠超過首期併網上限3GW。記者余承翰/攝影
根據環保署統計,目前有六大開發商相繼投入,共13座風場已展開環評程序,合計總裝置容量逾13GW(百萬瓩),遠超過首期併網上限3GW。記者余承翰/攝影

本文共760字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

離岸風電第三階段區塊開發競爭白熱化,截至目前,上緯新能源、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、北陸能源、沃旭能源、達德能源、台亞風能等六大開發商共13個風場送進環評,其中將近半數共六案,已通過環評初審,拿到了關鍵門票。

離岸風電今年邁入第三階段區塊開發,預計第一期選商作業將在8月底截止收件,預計9月公布選商結果,根據能源局分配作業要點,風場必須至少通過環評初審,才能取得競逐海上的門票。

推薦

根據環保署統計,目前有六大開發商相繼投入,共13座風場已展開環評程序,合計總裝置容量逾13GW(百萬瓩),遠超過首期併網上限3GW。其中包括上緯新能源的苗栗三(海盛),CIP的台中渢妙,沃旭的旭風二號、三號,達德能源的又德、達天,共六風場已經通過初審。

這是繼2017年後,又一波離岸風電案件送進環保署審查,目前通過初審的六座風場,都僅經過兩次初審會議就過關,相對順利。

至於剩餘七座風場,目前都至少開過一次初審會議,仍須補正再審,依規定必須趕在8月底,甚至更早前完成初審,才有機會角逐首期選商。

沃旭截至目前共提出旭風二號、三號,沃能一號、二號共四座風場,合計最大裝置容量達4.5GW,積極拓展海上版圖。其中沃能一號、二號才剛召開首次初審會議,仍須強化海洋生態調查資料、提出鳥類撞擊及噪音減緩措施。

加拿大商北陸能源提出的加能風場,是目前唯一確定仍須召開第三次初審的案場,環保團體主要關注水下噪音對鯨豚影響,環委暫不亮綠燈;同樣由北陸能源開發的北能風場,則預計27日再戰環評第二次初審。

開發商提出的13座風場,多位於彰化、苗栗、台中外海,不過風場位置部分重疊,競爭相當激烈。例如CIP的台中渢妙風場就跟北陸能源的北能風場有所重疊;另外沃旭的旭風二號、達德的達天風場,都位於經濟部規畫的16號潛力場址,旭風三號、又德風場,則都位於17號潛力場址。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
空軍節致敬 總統:轟隆隆引擎聲是守護民主自由聲音
下一篇
台美21世紀倡議最快本周啟動?鄧振中給出答案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!