• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一邊化療一邊訓練 抗癌拳手陳念琴獲總統教育獎

本文共758字

中央社 記者陳至中台北25日電

剛在泰國國際拳擊公開賽奪冠的台灣拳擊女將陳念琴,曾被診斷出罹患何杰金氏淋巴癌,她一邊忍受化療一邊進行高強度訓練,精神讓人動容,獲得2022年總統教育獎表揚。

教育部日前公告2022年總統教育獎獲獎名單共56人,預計8月5日舉辦頒獎典禮,由總統蔡英文親自頒獎。教育部近期也陸續在網站刊登得主們的故事,鼓勵更多年輕學子「以順處逆」,在各個領域發光發熱。

推薦

教育部網站今天介紹的得主,包括就讀於清華大學的陳念琴,她高中時離開馬祖到新竹求學,曾於2016年成為台灣第1個站上奧運擂台的女子拳手,但止步於16強。2018年她在世界拳擊錦標賽獲得金牌,之後積極備戰2021年舉行的東京奧運。

然而就在奧運前,陳念琴的脖子出現腫塊且持續變大,經診斷罹患何杰金氏淋巴癌,為了站上奧運舞台,她決心戰勝病魔,一邊化療一邊訓練,過程中她常全身沒力,訓練到一半想吐是家常便飯,也不斷萌生負面情緒,但為了夢想,仍咬牙吞下所有痛苦。

經過治療,到2020年病情獲得控制,陳念琴奇蹟般地健康出戰奧運,在8強戰落敗時,她雙膝跪地並雙手合十、親吻擂台,向自己的專業表示最高敬意,賽後更流下充滿感動與驕傲的淚水。

經由媒體報導,陳念琴抗癌經歷鼓舞了許多年輕學子,並獲推薦獲得2022總統教育獎殊榮。她近期也透過各種講座,投入原住民族選手培育工作,希望自己的故事能帶給更多人力量。

今年總統教育獎另一名運動得主、南投縣紅葉國小的洪琳惠,來自偏鄉原住民部落的低收入家庭,一路走來克服許多逆境,在一場一場的比賽中吸取經驗,於2020、2021年獲得全國柔道錦標賽第1名。

洪琳惠從不缺席練習,也不會喊累,在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,也積極與教師視訊,加強學科能力。她後來選擇草屯國中體育班就讀,希望有朝一日能站上奧運舞台,為台灣爭光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
台美貿易倡議談判啟動 盼增大陸經濟脅迫議題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!