• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

0至6歲幼童可免費再領5劑快篩試劑 7/1上路

本文共886字

中央社 記者賴于榛台北25日電

指揮中心今天表示,家用快篩試劑數量充足,但因應滿6個月至5歲幼兒疫苗施打作業尚未進行,建議7月1日起,實施第2輪0至6歲幼童免費再領取1份5劑快篩試劑,已獲行政院長蘇貞昌同意。

行政院發言人羅秉成下午透過媒體群組指出,蘇貞昌上午召開擴大防疫會議,指揮中心報告指出,全球疫情持平上下波動,目前全球仍以OmicronBA.2為主,惟Omicron亞型BA.4、BA.5及BA2.12.1病例數持續增加,將持續監視其發展對台灣的影響。

推薦

指揮中心說,本土疫情仍屬於社區廣泛流行狀態,不過近一週新增本土病例數呈穩定下降趨勢,中重症病例數減少。

根據指揮中心資料,台灣疫苗接種人口涵蓋率第1劑為91.22%,第2劑為82.89%,第3劑為69.77%;疫苗部分,預計7月初將進口約45萬劑莫德納,約可供應90萬名6個月至5歲幼童,另滿6個月至4歲輝瑞疫苗洽購中。

指揮中心指出,有關提供65歲以上長者(含55歲至64歲原住民)500元衛教品措施,及加碼提供每人2劑快篩試劑政策,將延長至7月底止。

指揮中心也說,家用快篩試劑數量充足,但因應滿6個月至5歲幼兒疫苗施打作業尚未進行,指揮中心建議,7月1日起實施第2輪學齡前兒童(0至6歲)免費再領取1份5劑快篩試劑。

對於滿6個月至5歲幼童即將開始的疫苗施打規劃,蘇貞昌要求利用過去設置大型接種站的經驗,規劃接種作業與教育訓練,使新生兒父母能夠獲得充分資訊做出決定。此外,長者施打疫苗的相關衛教品獎勵措施,請指揮中心持續辦理,政府也會持續支持相關經費。

另外,指揮中心昨天公布台灣第1例猴痘確診個案,蘇貞昌說,猴痘傳染途徑與COVID-19不同,請指揮中心對外適度宣導相關衛教資訊。

蘇貞昌說,台灣疫情已逐漸平穩且趨緩,正朝著正常生活、積極防疫、穩健開放方向進行,請指揮中心綜合國內外疫情變化及醫療量能等資訊進行掌握及比較,作為相關防疫政策繼續推動及滾動調整的依據。

食藥署日前同意核准Novavax疫苗專案輸入,蘇貞昌說,民眾對此疫苗較為陌生,對於相關適應症及副作用,以及是否能夠與其他疫苗進行混打等資訊,也請指揮中心向民眾說明清楚。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救援柬埔寨受害者 周春米、伍麗華籲建跨國機制
下一篇
央行總裁評比 楊金龍拿下第三A

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!