• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

施振榮開口邀創業 黃欽勇辭資策會做媒體

本文共1536字

中央社 記者張若瑤台北24日電

「電子時報」社長黃欽勇是台灣首代科技人,當MIC主任期間,因宏碁創辦人施振榮邀創業,「企業界出錢,對產業正面,為何不做?」辭公職做媒體。黃欽勇錄製中央社Podcast「空中小客廳」,分享台灣電子業最美好時代。

微軟1985年推出Windows作業系統,那一年遂成「個人電腦」元年,身為台灣第一批派遣到美國顧問公司學習分析市場資料的研究員,黃欽勇在這個時機點返台,見證電子業飛躍性的成長。

推薦

「那是台灣最美好的10年。」黃欽勇在MIC(資策會產業情報研究所)一路從最基層的研究員熬成主任,如荒漠般的產業界也有不少大大小小的公司冒出頭,「當主任那年我36歲,MIC規模已近百人,是台灣最大的科技智庫。」2年後,宏碁創辦人施振榮找上門。

當時,黃欽勇和施振榮分享他觀察到的2個現象,一是以中小企業為主的台灣,各公司做產業分析工作非常困難;二是因台灣接不少供應鏈訂單,對零件的價格與供需起伏十分敏感,他建議應該就這兩點花心思做整合。

「這麼好的計劃,對你個人、對產業界,都是有正面價值的事,你為什麼不做?」施振榮又對黃欽勇說:「國家栽培你,這是你的責任。」最後還拍胸脯保證,「不用再跟政府拿錢,我們企業界願意出錢」。

施振榮於是帶著黃欽勇一起去說服聯華神通苗豐強、台積電張忠謀、鴻海郭台銘、華碩施崇棠與緯創林憲銘等,40幾名台灣企業家一起出資3億元,在1998年成立了「DIGITIMES電子時報」。

以月燒千萬元的速度,黃欽勇前2年馬上就虧了2億元,「民間機構要賣付費資料庫給產業界,很不容易」。直到2003年SARS過後,「電子時報」的收入才逐漸穩定,花了13年轉虧為盈,到第14年才開始有分紅,「你會願意投資這種公司嗎?」

「電子時報」看起來像媒體,卻與新聞機構長得不一樣,黃欽勇做的,是將真正有用的資料先分類成不同的小資料庫,設出「關鍵字」直接讓會員點進去,「你知道在Google查『電動車』會出現多少新聞嗎?這不是獲得有效資訊的正確方法」。

「Internet非提供即時新聞的地方,它是一個資料庫。」黃欽勇認為,沒有一則新聞需要早上8時知道一次、10時被提醒、12時又再告知,「就算疫情也不用一天參考好幾次,重點不是時間,而是資料庫」。黃欽勇以鴻海到印度布局為例,若想知道市場的產業結構面、銷量與品牌種類等,就會需要用到這些整理好的資料。

用專業知識協助需要的人理解背景,而非以「內線消息、爆料」取得話語權或關注度,好比近年興起的「網紅現象」,「年輕人把太多的時間留在沒有社會價值的事上面」,與其動不動躺平,黃欽勇想對台灣年輕人說,「你們醒過來,現在該我們的時代。」

「台灣的電子產業是世界級產業,目前的問題是如何持盈保泰。」黃欽勇認為,全世界最了解電子業的是台灣人,「如果未來有機會,我想組一個科技顧問團協助東協與南亞的新興國家, 建立一個跟台灣可以高度合作的電子工業生產體系。」

接下來是台灣電子業的黃金10年,必須先解決哪些問題?全球只有兩大半導體公司抓住危機入市,他們分別是?真正的GDP該怎算?大眾媒體會消失嗎?而元宇宙為何是「觀落陰」?這些內容將在24日「空中小客廳」分之一(https://reurl.cc/RrGbZx)、之二(https://reurl.cc/RrGj4z)播出,或可上中央社YouTube觀看全影音專訪之一(https://youtu.be/CCVzeaZg-yg)、之二(https://youtu.be/uZ8higxCOeo)。

中央社Podcast頻道「中央社好POD」除了既有的每週3個節目「文化普拉斯」、「特派談新事」、「空中小客廳」外,在4月起推出由知名作家劉克襄所主持的「搭火車回台灣」共12集,於每月的第1個週六上架。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍今持續在台海操演 國防部:沉著冷靜應對
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!