• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

本文共857字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

電價漲定了?經濟部將於下周一召開電價費率審議會,討論台電所提的數個漲價方案,再交由產官學界委員們拍板定案。對此,消基會今召開記者會表示指出,近日接獲不少消費者來電,對電價調漲強烈表達不安,消基會強烈要求政府,調漲電價的第一順位應是用電量占全國用電57%的工業用電,而非用電量只占18%、已飽受物價飛漲的住宅部門民生用電。

消基會董事長黃怡騰表示,近日傳出電價將調漲,消基會接獲許多民眾來電表達,在通膨嚴重、物價上漲的此時若再調電價,大家荷包承受不住,尤其疫情爆發以來,不少人分流居家上班,學生居家上課,家庭水電費開銷支出變高,若再漲電價,讓民眾更加捉襟見著。

推薦

消基會秘書長徐則鈺指出,依經濟部能源局2021年度用電量統計資料,2021年度全台用電量2830億度,用電量最多的部門為工業部門,約占全體57%,同時,由於去年一度提升至防疫三級警戒,居家上班、上課人數增加,家庭住宅用電也因而大幅增加,但住宅部門用電仍僅占全國用電約18%,因此全國的用電大戶,不但是工業用戶,且其用電總量,也幾乎是民生用電的3倍之多。

徐則鈺說,從媒體上獲知,部分工業界領袖贊成漲工業電價,他們認為,台灣電價是全世界數一數二低,像德國工業用電每度從10.6調高到14.2元,義大利從7.6調高到9.8元,台灣卻只有2.56元,歐洲電價是台灣的4倍;他們認為,唯有適度調高電價,才能提升能源效率,因此消基會主張可調工業用電,但民生用電應暫時不動,否則可能將連帶影響其他物價推升。

黃怡騰批評,我國電價雖比其他國家低,但薪水所得也比其他國家低,別的國家人民所得高,因此能承受的電價調漲幅也比較高;再者,全台用電量最多的是工業部門,台電公司長期以低於成本的價格售電,虧損再由國家用納人的錢來補貼,等於用電大戶的工業部門能長期獲得政府的電價補貼,造成「用得愈多、補貼愈多」的不公平、不正義,形同劫貧濟富。

他強調,若政府考量要以調漲電價,應從工業部門開始調漲,務必優先考慮讓民生用電凍漲,才不會讓已經飽受物價通膨之苦的民眾更加雪上加霜,生活成本壓力更大。

消基會今召開記者會反對調漲民生用電。圖/消基會提供
消基會今召開記者會反對調漲民生用電。圖/消基會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨:鄭運鵬即刻接棒上陣 參選桃園市長
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!