• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳吉仲:無科學根據病毒透過農漁品包裝傳染人

本文共928字

中央社 記者蕭博陽南投縣24日電

中國大陸海關指從台灣進口的竹筴魚包裝驗出COVID-19病毒,對此,農委會主委陳吉仲今天說,無任何研究或科學根據印證病毒會透過農漁水產品包裝傳染人,籲中國提供科學根據。

繼白帶魚後,中國大陸海關23日宣布,從台灣進口的竹筴魚包裝驗出COVID-19病毒。對此,陳吉仲今天在南投縣接受媒體聯訪說,全世界只有中國有如此做法,且無任何研究或科學根據來印證,病毒會透過農漁水產品包裝傳染給人類,鄭重呼籲中國提供完整科學根據。

推薦

陳吉仲也說,中國不只針對台灣,許多國家同樣遇中國近年以COVID-19病毒為由,採取限制國際貿易的措施,因此,多國在世貿組織(WTO)的食品安全檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)委員會例會,已對中國可能的非貿易障礙提出相關申訴。

陳吉仲表示,竹筴魚是單一廠商被中國指包裝驗出COVID-19病毒,暫停此廠商申報一週,不過仍盼中國提供更多科學根據,將視對方回應,採取下一步措施,也不排除透過管道提出訴求。

為解決信義鄉旱灌問題,行政院農業委員會農田水利署核可分期實施擴大灌溉服務,陳吉仲、民進黨南投縣長參選人蔡培慧、農田水利署長蔡昇甫、民進黨立法委員羅美玲、伍麗華、國民黨立委孔文吉等人今天前往信義鄉出席開工典禮,4期工程改善150公頃農田用水。

陳吉仲表示,農水署積極落實擴大灌溉服務,在南投縣信義鄉羅娜地區此原住民部落,透過改善取水設施、增加輸水管線,將水送至每處田間,感謝立法院預算支持與部落民眾提供土地建設公共農業輸水設施,未來持續投入工程經費,完善羅娜地區農業灌溉設施。

蔡昇甫簡報指出,羅娜地區去年完成取水設施改善,初步解決農民自行取水困境,今年進一步投入新台幣2000萬元辦理2000公噸蓄水池及重要輸水幹管工程,且透過公所協助取得另外一座1800公噸蓄水池用地,完成後可與閒置蓄水池串聯,大大穩定區域用水,除持續改善輸水管路並規劃42處以上配水池,提升整體供水穩定,並讓部落農民公平用水,不再缺水。

蔡培慧說,信義鄉是梅子、高山蔬果重要產區,她擔任行政院中部聯合服務中心執行長時期,接獲鄉親陳情指部落長久以來依賴筆石溪取水,若遇枯水期就無水可用,缺乏整體性規劃更導致水管線路非常雜亂,因此,她多次踏勘,獲農水署實施擴大灌溉服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安批瞎挺林智堅 陳時中團隊指尊重退選決定
下一篇
金融時報:台灣處境艱難 蔡總統是最安全選項

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!