• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打天花疫苗預防猴痘 疾管署長周志浩曝3大族群有機會

本文共354字

聯合報 記者沈能元、許政榆、陳雨鑫、王昭儀/台北即時報導

衛福部疾管署昨將「猴痘」列為第二類傳染病,同時採購天花疫苗,往後疫苗要如何施打?指揮中心指揮官陳時中說,施打天花疫苗不會是普遍性的施打,而是採取針對特別族群、特別情況施打。

指揮中心疫情監測組長、疾管署長周志浩說,世界衛生組織(WHO)「不建議」大量接種天花疫苗,至於接種疫苗族群,為臨床照顧猴痘病人的照顧者,或實驗室工作者,或是病人密切接觸者,使用對象有限,衛福部目前也與疫苗公司接洽,還在商談採購。

推薦

至於天花疫苗採購,周志浩說,衛福部目前接洽採購是最新第三代疫苗,該疫苗為活的、減毒疫苗,但有別於第一代疫苗,病毒在體內不會繁殖,且仍可誘發免疫反應,正在研發的疫苗為採用細胞培養、分子生物等方式進行。衛福部有儲備第一代疫苗,但是現在多希望使用最新第三代疫苗,因此第一代疫苗是作為備用,所以目前並不考慮拿出來用。

疾管署長周志浩說,WHO「不建議」大量接種天花疫苗,至於接種疫苗族群,為臨床照顧...
疾管署長周志浩說,WHO「不建議」大量接種天花疫苗,至於接種疫苗族群,為臨床照顧猴痘病人的照顧者,或實驗室工作者,或是病人密切接觸者,使用對象有限,衛福部目前也與疫苗公司接洽,還在商談採購。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊麗花、奇美文化基金會 獲傳藝金曲獎特別獎
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!