• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文總邀日籍主持人開箱客家庄 一品道地美食

本文共874字

中央社 記者王寶兒台北24日電

文總推出「福爾摩沙進香團」系列影片,邀來自8國的名人「開箱」各縣市,今天將首播的第3集,邀請日本作家石井三紀子走訪客家部落,她也因此發現客家、日本美食相似之處。

石井三紀子是日本愛知縣人,當過台灣各地觀光的行銷大使、也出演過日本NHK、千葉電視台等台灣旅遊電視節目的的主持人,2012年開始經營部落格,內容為台灣的生活、旅行、美食情報,在日本哈台族中極受歡迎,是日本關於台灣旅遊情報的重量級部落客,近年也常在各媒體上寫台灣的美容情報和時尚潮流等。

推薦

石井三紀子今天透過文化總會新聞稿表示,在台灣搭乘大眾交通運輸時,通常會聽到華語、英語、台語、客家話等4種語言的播報,她瞭解後才得知台灣有將近1/5人口是客家人,也引起她的好奇,因此這次特地前往台灣客家人口比率最高的地方─新竹北埔走訪。

在北埔的巷弄中,石井三紀子也驚喜地發現「叮咚橋」的設計,讓她想到在日本京都也有「夜鶯地板」的設計,且北埔的巷道也很像京都,彎彎曲曲,很有氣氛。

此外,石井三紀子品嚐客家傳統美食粄條時,也讓她聯想到日本的炒烏龍麵,但口感更有彈性;粄條還可以煮成湯麵,讓她又聯想到名古屋的麵食。影片中,她也到南埔探訪客家庄的信仰「石爺公」,品嚐及體驗麻糬、醬菜、梅干扣肉、客家小炒與高級茶葉「東方美人茶」的飲食生活。

文總指出,「福爾摩沙進香團」(FormosaPilgrimage)Vlog系列影片將播出8集,分別由8名旅居台灣的外籍朋友擔任領旗人,以接領「文化進香」的任務指引,探索體驗台灣的在地文化故事。影片採自然語發音,並搭配漢英字幕,可讓對台灣有興趣的海外朋友跟著領旗人深入認識台灣,台灣也透過國際親善大使們,把在地故事傳達給世界。

此系列影片首集邀請到韓國的主持人造訪馬祖,體驗戰地前線的歷史背景所留下的遺跡和文化;第2集則由來自宏都拉斯的男模,探訪台灣的咖啡產業。今天公布的第3集,則是請來石井三紀子前往客家庄。文總表示,第3集影片非常感謝行政院客家委員會及日台交流協會的大力協助。

「福爾摩沙進香團」第3集將在下午5時15分起於文總臉書和YouTube頻道等平台播映。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NCC提中介法草案 3大協會籲暫緩立法勿倉促上路
下一篇
台美貿易倡議談判 啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!