• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣民間推援烏平台 醫療器材、國會實習缺都上線

本文共751字

中央社 記者黃雅詩台北23日電

為整合台灣支持烏克蘭的民間力量,一群年輕人創立「HISP-UA資源平台」,盼讓烏克蘭人透過網站彙整的資訊,了解來台留學、工作或取得物資機會,架起台烏友誼橋梁。

計畫發起單位「台灣佇遮計畫」 (Here I StandProject, 縮寫為HISP)與財團法人福和會今天在立法院舉行平台上線記者會。台灣佇遮計畫表示,目前活動迴響熱烈,秀傳醫院及台灣新創獎得主昌固生物科技公司,分別提供工作機會及醫療物資捐贈,將透過平台捐贈價值2萬美元的脊椎微創手術產品到基輔醫院。

推薦

民進黨立委何志偉以錄影致詞指出,他將提供烏克蘭人在他國會辦公室的實習工作機會,讓烏克蘭人有機會更直接在台灣國會發聲。

活動共同發起單位包括烏克蘭理工男Oleksii團隊、台灣烏克蘭陣線、亞太自由婦女協會、台灣東歐友好協會籌備處。在烏克蘭方的合作夥伴則有UkraineConnect,、Blagoma與烏克蘭兒童救援組織。

今天出席記者會的包括外交部代表、福和會理事長林逸民、亞太自由婦女協會理事長楊黃美幸、HISP公關委員史書華、烏克蘭在台女力Divchata Power成員莉亞( Lia)、時代力量國際部主任劉仕傑等。

莉亞致詞時哽咽表示,俄烏戰爭已開打快5個月,媒體關注相對愈來愈降低,她很感謝台灣民間仍有許多人願意持續幫忙,「希望烏克蘭將來與台灣有美好的關係」。烏克蘭在台女力Divchata Power做了4款代表自己家鄉的香氛蠟燭,盼透過義賣,將所得全數捐給烏國專門幫助婦孺的組織。

楊黃美幸表示,先前澳洲紅酒被中國打壓,「台灣佇遮計畫」也曾幫助促銷澳洲紅酒,她認為台灣民間力量很大,但若分散力量很可惜,且民間也必須與外交部合作,才能結合官民力量與互補。

「HISP-UA資源平台」網站位址為www.hisp-tw.org。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!