• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長預告漲電價?經部:未提到電價有不得不漲的壓力

王美花表示,電費調漲幅度將在下周一拍板定案。記者張睿廷/攝影
王美花表示,電費調漲幅度將在下周一拍板定案。記者張睿廷/攝影

本文共661字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部長王美花今(23)日南亞科12吋新廠動土典禮,談到電價問題,目前台灣電價相當低,很多國家都比台灣貴,方向要朝向合理反應電價,被認為是預告電價將漲。經濟部稍早聲明,部長僅有針對國際燃料、中油台電成本及穩定物價等幾個面向一起討論,「並未提到國內電價有不得不漲的壓力,特此澄清。」

王美花表示,因為受到俄烏戰爭的持續的影響,全球的燃料價格都持續的在高點。對燃料成本造成很大的壓力,比去年俄烏戰爭之前的燃料成本增加三、四倍,這個對不僅對台電對中油的財務成本,確實是很大的壓力。

推薦

一次看台灣今天的電夠不夠。

因此,台電在電價審議會工作小組會議時,提出幾個方案來供下個禮拜一的審議委員會的討論。不過,經濟部來講就是幾個因素他們應該都會去考慮,包括國際原料的這個高漲、他們中油台電的財務成本,以及對於我們穩定物價、照顧民生幾個方面,「那他們會提出幾個不同的方案出來,那最後會在禮拜一的審議委員會,由產、官、學、研一起來開會來做決定,那目前當然還沒有決定,要由審議會來做決定。」

對於製造業擔心只漲工商大戶會造成出走,王美花說,台灣的電價其實在全世界來講,這一兩年陸續都在漲價,因為成本真的增加很多,那我想這個部分台灣目前的電價在全世界來講是非常非常低的,這個其他的國家其實只有比台灣更貴、更高,那我們只是要就整個的方向來做合理的反應。

對於被解讀為預告下周漲電價,經濟部說明,王美花於受訪時並未提到國內電價有「不得不漲的壓力」,特此澄清。

延伸閱讀》

經濟部長王美花證實電價要漲? 漲幅下周一定案

影/電價調漲引關注 王美花:27日電價審議會拍板

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蔣萬安稱捍衛中華民國主權 批北京繼承說荒謬
下一篇
農遊券又來了!買6農產滿600抽200 怎麼抽一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!