• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國發會:強化電網韌性建設

本文共507字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

針對台灣美國商會昨(22)日指出,供電穩定性的隱憂,已是會員「愈來愈擔心的議題」,國發會副主委高仙桂表示,政府已考量用電成長,滾動檢討至2027年新增與除役機組時程規劃,確保逐年備用容量率可符合國內電力需求。

高仙桂也說,為穩定輸配電,政府將執行「強化電網韌性建設計畫」,推動分散電網、強固電網工程。同時,為平衡用電負載,台電公司亦於去年設立電力交易平台,並開放日前輔助服務市場。

推薦

在促進永續未來,國發會3月已正式公布「2050淨零排放路徑圖」,並提出「12項關鍵策略」,2030年前將整合跨部會資源投入新台幣9,000億元,誘發民間投資4兆元。

關於改善勞動市場和建立人才庫方面,國發會則回應表示,行政團隊也於去年5月,正式推動重點領域產學合作創新條例,鬆綁大學法等相關法規,由產業界與大學合作,共同培育本土人才。

目前已核定成立六所半導體學院、二所國際金融學院、人工智慧與循環經濟學院各一所。

高仙桂指出,今年6月台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,正式展開台美經貿協定談判工作,是台美關係歷史性突破,也期望雙方採行堆積木方式,逐步達成簽訂BTA目標,也為台灣第二輪加入「印太經濟架構(IPEF)」創造更好條件與機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蕭美琴:間諜氣球事件讓美國更了解台灣處境
下一篇
七成美國商會會員擔心 台灣綠能供應不足
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!