• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美商會:越來越擔心供電穩定

提要

發布2022白皮書 點出人才庫建構、開放邊境等急切需要解決的三大問題

台灣美國商會昨(22)日發布「2022台灣白皮書」,台灣美國商會副會長吳王小珍指出,穩定的能源供應、人才庫建構、開放邊境,是目前台灣最急切需要解決的三大問題。(本報系資料庫)
台灣美國商會昨(22)日發布「2022台灣白皮書」,台灣美國商會副會長吳王小珍指出,穩定的能源供應、人才庫建構、開放邊境,是目前台灣最急切需要解決的三大問題。(本報系資料庫)

本文共895字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

台灣美國商會昨(22)日發布「2022台灣白皮書」,台灣美國商會副會長吳王小珍指出,穩定的能源供應、人才庫建構、開放邊境,是目前台灣最急切需要解決的三大問題。針對供電穩定性的隱憂,吳王小珍直言,已是會員「越來越擔心的議題」。

吳王小珍指出,首要是台灣應採取快速且具持續性的行動,確保穩定的能源供應,因為今年303大停電,顯見供電的穩定性已不是隱憂,而是需要馬上去解決。充足的電力供給與穩定的電網及輸配電系統,已成為美國商會會員企業「越來越擔心的議題」。

推薦

台灣美國商會曾於今年1月19日發布「2022年商業景氣調查」,當時有高達77.9%會員對供電穩定表示擔心,比去年上升了15個百分點。此外,在電壓穩定性、電力成本和綠能進展部分,憂心度也都有雙位數的增加。同時,還有70.9%會員表示他們擔心電網韌性。

昨日發布的「2022台灣白皮書」,台灣美國商會能源委員會並向台灣政府提出四項明確可行的建議,第一,台灣積極斥資升級電網基礎建設之際,也應考慮就採用負載平衡技術提出誘因,建立電力儲備市場與定價機制,藉此強化電網韌性。

第二,應修正阻礙台灣再生能源發展的法規障礙,加速推動再生能源計畫;第三,擴大建設天然氣發電廠的能力;第四,台灣應加速發展脫碳技術,才能實踐2050年淨零排放目標。

吳王小珍提醒,對台灣而言,落實上述措施刻不容緩,台灣未來幾年經濟成長可期,台灣電力需求年增率預計達到2.5%,倘若處理失當,台灣從化石燃料轉型至乾淨能源的過程中,勢必會對電力系統造成壓力,導致無法穩定供電給住家、企業與產業。

除了電力穩定議題;昨天美商白皮書也提及人才和邊境開放的問題。針對人才議題,美國商會表示,台灣政府應正視人才勞動市場的重組,以及建立充足、多樣化且具有國際觀的人才庫。邊境管制上,美商會建議,要在安全前提下,開放邊境並重啟商務活動,因為許多國家已經開始走得很快,這會變成台灣的障礙,會失掉很多投資機會。

至於外界高度關注台灣地緣政治風險及兩岸緊張局勢,美國商會表示,希望台灣海峽能夠維持和平穩定,因為這有助美商的利益和台灣的經商環境,吳王小珍說「大家都希望世界和平」。

延伸閱讀:

用電急升 創歷史新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漁業嘉年華買魚平台搭配台灣Pay 享折扣再抽農遊券
下一篇
央行總裁評比 楊金龍拿下第三A

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!