• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷時11年升級韓國香瓜 台南15號黃香瓜甜又營養

本文共693字

中央社 記者楊淑閔台北22日電

台南區農改場歷時11年,將韓國香瓜升級,育成黃香瓜新品種「台南15號」,口味香甜、外表金黃誘人,提供吃美濃瓜以外多一種選擇,營養媲美小番茄,讓農民每分地賺7萬元。

農委會台南區農業改良場今天召開「夏季設施栽培新選擇-亮麗、脆嫩肉質新品種甜瓜台南15號」發布會,公布育成成果,對消費者、農民皆有益,台南區農改場場長楊宏瑛表示,將申請品種權、技轉生產。

推薦

楊宏瑛指出,這款黃香瓜10幾年前從韓國引入台灣,但是糖度常在11度以下,低於13度,不易受台灣消費者青睞,台南區農改場副研究員黃圓滿於是從民國99年起到105年間投入選育研究,在高溫下純化、選拔後代,從中找出適合的品系,累計11年,終於完成育成。

她表示,「台南15號」不僅甜度比韓國香瓜高,糖度在13到15度間,最高可達16.5度;外表更金黃,賣相好;可在台灣溫室夏季栽培,俗稱肚臍眼的花痕部位小很多,所以不易裂果,果肉白色、細緻,成熟果會散發香氣,小果型單顆約450到600公克間,適合消費者1到2人食用,提供民眾在美濃瓜以外多一種選擇。

「台南15號」黃香瓜營養價值也高,楊宏瑛說,營養成分包含視網醇、維生素A、菸鹼素、β-胡蘿蔔等,且視網醇、維生素A、β-胡蘿蔔3者比美濃瓜高出數倍到10倍以上不等,宛若吃小番茄般有益健康。

新品種黃香瓜對消費者有吸引力,對農民收益自然有益。楊宏瑛說,每分地營收新台幣12.9萬元,淨利約7萬623元。黃圓滿說,中南部可於3月到9月栽種「台南15號」黃香瓜,授粉起算約55天後成熟、收成,適合每年8、9月種小番茄,接著隔年約清明節收成後栽種黃香瓜,意即在小番茄兩期作中間種植,讓農民多一份收入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
總統府新增1人確診 近期與正副總統無接觸史
下一篇
反對調漲民生用電!消基會批電價政策「劫貧濟富」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!