• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

空汙排放 中市加嚴標準

為有效改善空汙,台中市政府昨(21)日宣布啟動第三次鋼鐵業加嚴標準。圖為示意圖。本報資料照片
為有效改善空汙,台中市政府昨(21)日宣布啟動第三次鋼鐵業加嚴標準。圖為示意圖。本報資料照片

本文共795字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

為有效改善空汙,台中市政府昨(21)日宣布啟動第三次鋼鐵業加嚴標準,包括粒狀汙染物、硫氧化物、氮氧化物及戴奧辛排放限值,平均加嚴50%至75%,全案預計8月送環保署審查,最快今年底通過並公告上路。該排放標準施行後,將成為全國最嚴格的管制標準。

目前已知,包括豐興鋼鐵、中龍鋼鐵等大廠都將受此影響。不過,台中市環局長陳宏益表示,新的加嚴標準上路後,廠商將有三年的緩衝期,可以汰換設備或提升防制設備效能;也就是說,新的加嚴標準最快2025年底或2026年初才正式實施。

推薦

鋼鐵業為空氣汙染物主要排放源,原台中縣於1999年依據空氣汙染防制法第20條第2項授權訂定鋼鐵業空氣汙染物排放標準;縣市合併升格後,台中市於2012年進行修訂,完整納入一貫煉鋼程序,以更嚴格的標準進行管制。

為促使鋼鐵業持續積極投入空汙改善,台中市正式啟動第三次鋼鐵業加嚴作業,並預告「台中市鋼鐵業空氣汙染物排放標準第4條、第5條修正草案」,該排放標準將是全國最嚴格的管制標準。

陳宏益指出,鋼鐵業是台中市排放量第二大的固定汙染源,僅次於台中火力發電廠。為強化大型汙染源管制,今年除啟動「第四次電力業加嚴作業」外,鋼鐵業加嚴標準也一併修訂。

鋼鐵業加嚴標準修正秉持「先公後私」、「先大後小」原則,同時參考國際間管制規範,修訂燒結工場、煉焦工場及電弧爐的粒狀汙染物、硫氧化物、氮氧化物及戴奧辛排放限值。同時加嚴燒結工場、煉焦工場及電弧爐的不透光率監測數據,每日超過排放限值累積時數不得超過1小時規範,以督促公私場所落實防制設備的正常操作。

陳宏益說明,鋼鐵業電弧爐及燒結工廠為主要的戴奧辛排放源,為保障市民健康,此次增訂戴奧辛年移動平均排放限值,並要求發布日後三年起,年移動平均值不得超過0.2ng-TEQ/Nm3,以達成管制目標。

陳宏益說,這項排放標準施行後,將成為全國最嚴格的管制標準,市府期盼透過管制標準加嚴修訂,促使業者汰換設備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台海緊張升高 蕭美琴呼籲北京和平解決分歧
下一篇
林智堅退選桃園成定局!擬由鄭運鵬接棒上陣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!