• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安居緝毒專案 蘇貞昌:第7波鎖定大麻新興毒品

本文共713字

中央社 記者賴于榛台北21日電

行政院長蘇貞昌今天主持「毒品防制會報」時指出,大麻及新興毒品危害民眾健康,但近期查獲大麻案件數量,卻與偵結人數有明顯落差,將鎖定大麻與新興毒品為第7波安居緝毒專案查緝重點。

政院晚間發布新聞稿指出,蘇貞昌今天主持「行政院毒品防制會報第31次會議」,他會中表示,政府自民國106年起即執行「新世代反毒策略」,去年起新一波計畫為期4年,共計投入新台幣150億元,並從制度面、法律面等,強化反毒作為。

推薦

他表示,近年來,在檢、警、憲、調、海關、海巡6大系統合作下,無論查獲毒品數、降低總施用毒品人數及初次施用毒品的新生人口數上,都獲致相當好的成績。

蘇貞昌說,大麻及新興毒品對於民眾健康危害甚鉅,近期查獲大麻案件數量明顯增多,去年查獲1萬多株,為109年的2倍、108年的5倍,但地檢署近3年偵結人數卻明顯下降,法務部與台灣高等檢察署報告應研議應對策略與精進作法。

台灣高等檢察署已6度率緝毒系統執行「安居緝毒專案」。蘇貞昌表示,應將大麻與新興毒品列為第7波安居緝毒專案查緝重點,同時思考新方法或改變作法,務求從源頭防堵毒品流入市面。

蘇貞昌也感謝警政署協助法務部調查局,讓快遞夾藏毒品偵破率從40%提升到74%。

另外,法務部會中報告「施用毒品者再犯防止推進計畫」。蘇貞昌說,計畫從貫穿式保護、處遇與轉銜、復歸社會整合、建立友善接納環境,以及兒少防護網路等5大架構著手,並涉及教育、就業、醫療、家庭支持、社會宣導等各面向,請各部會通力合作。

他也提醒,各部會首長需全力防堵毒品滲透各機關,避免人員涉毒造成破口。

校園毒品防制方面,蘇貞昌說,為強化及改善全台800多所學校的校園治安死角,他上週也已同意教育部所提經費1.6億元的計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
想選新北市長等總統一句話?林右昌:從無此考量
下一篇
新聞解析/政府、企業大老吹「電價該漲」風 卻無人解釋為何一定要現在調

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!