• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃色雨傘改裝通訊神器 徐容獲林茲電子藝術節金獎

本文共775字

中央社 記者邱祖胤台北21日電

台灣藝術家徐容以香港雨傘運動為視覺標誌的作品Bi0film.net: Resist likebacteria,獲得奧地利林茲電子藝術節「互動藝術」組金尼卡獎,同時也是台灣獲得此獎項的第一人。

根據政治大學官網發布訊息,徐容為政大哲學系暨數位內容學程學士班畢業校友,目前於柏林藝術大學研究所就讀。奧地利林茲電子藝術節(Ars ElectronicaFestival)是全球最大以及歷史規模悠久的電子藝術節,長期專注探討社會科技與藝術的關係。這項電子藝術節的首獎─金尼卡(Golden Nica),是由全球各地新媒體創作菁英角逐,得獎作品更被視為是年度電子數位藝術界的頂尖代表作。徐容是台灣第一個獲得這項殊榮的創作者。

推薦

政大官網指出,徐容獲獎作品運用香港雨傘運動的標誌黃色雨傘,將其改造為可在抗爭運動使用的伺服器,在政府的科技治理控制手段下仍能保有通信自主權,不再是孤立無援的個體。

徐容在創作理念中提到,2019年底至2020年初,在邊境管制、禁止聚集與封城等政策下,全球各地的社會運動中斷了,疫情造成公共發聲管道的癱瘓,強迫人們重新思考公民抵抗的必要性,並試圖尋找替代方案。

Bi0film.net構想借用了香港雨傘運動與幾乎所有當地抗議活動的標誌之一「黃色雨傘」,並根據AndrewMcNeil的開源教學,將其改造成WiFi天線,除了遮蓋、隱藏和保護使用者,還能夠幫助使用者進行通訊。

徐容表示,這把雨傘可以作為迷你伺服器、中繼器或路由器的天線,擴大通訊範圍,同時建立在抗議遊行中的游牧網絡。在移動人群中,抗議者可以加入網絡交換訊息、共享文件和存儲資料。

徐容說,如今網路審查已作為政府科技治理的手段之一,我們必須強調在通信技術中擁有自主權的重要性。在藝術的實踐中,我們看向其他生命形式的政治,期望找到專制、層級化,甚至不同形式的民主制度的可能性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漲電價 朱立倫憂民生物價漲聲響起最終全民負擔
下一篇
國文系招全英語授課師惹議 台師大:國際漢學熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!