• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柯文哲:金廈大橋延續小三通 陸委會:荒謬比擬

本文共686字

中央社 記者李雅雯台北21日電

台北市長柯文哲拋出興建「金廈大橋」議題,主張可讓過去的「小三通」更有效率。大陸委員會表示,這是無知主張、荒謬比擬,推動兩岸事務應以國家安全為最高考量。

陸委會21日下午透過書面回應這項討論,嚴正駁斥興建金廈大橋是小三通的延續此一說法。

推薦

陸委會指出,政府2000年規劃試辦小三通,主要背景是將已存在金門、馬祖和中國大陸福建地區的非法小額貿易納入管理,予以法制化,同時作為後續推動兩岸三通直航的試點。小三通的推動是聚焦於邊境人貨進出管理,提供人民及企業的便利。

陸委會說明,所謂的金廈大橋是中共方面基於統戰思維單方面設想,目的是模糊金門、廈門的界線,讓金門融入廈門,成為中國福建一部分。金廈大橋衍生的國家安全風險和小三通完全是兩回事,「柯文哲指鹿為馬,企圖混淆視聽,其心態可議」。

陸委會強調,區域局勢及兩岸關係從2000年迄今出現極大改變,中共當局對台政策從相對緩和到現在極盡恫嚇、打壓能事。2019年習近平提出「習五條」,企圖以「一國兩制台灣方案」作為統一框架,在軍事、外交、政治、經濟等各層面,採取各種恫嚇、打壓、脅迫等惡劣行徑。

陸委會批評,中共軍機艦擾台頻率和威脅性不斷升級,同時惡意打壓我方農漁產品輸入;主張金廈融合發展、興建金廈大橋,這是意圖矮化我方,將金門納入福建省一環。「這種種作為已嚴重威脅到我國家安全,政治人物豈可無視當前兩岸情勢及問題,而刻意扭曲我政府政策,甚至附和對岸的主張」。

陸委會強調,推動兩岸事務必須以國家安全為最高考量,當前亞太及兩岸情勢複雜敏感,為確保國家安全及整體利益,政府並無推動金廈通橋的政策及規劃,各界切勿隨中共當局所設議題起舞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自備飲料杯至少省5元 7月上路
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!