• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮與烏克蘭布查市長視訊 捐贈50萬美元助重建

本文共820字

中央社 記者黃雅詩台北20日電

外交部長吳釗燮今天與烏克蘭布查(Bucha)市長費德魯克(AnatoliyFedoruk)視訊通話,代表台灣政府援贈50萬美元,協助重建。吳釗燮及費德魯克相互邀訪,盼於戰後適時互訪,增加台烏互動。

費德魯克說,目前布查建設遭受重創,亟需國際援助,他感謝台灣值此非常時期,挺身向烏國伸出援手,患難見真情,烏國政府及人民將永遠記得來自台灣的堅定支持及溫暖關懷,布查將善用台灣援贈的每一分善款。

推薦

外交部發布新聞稿指出,這是吳釗燮繼今年4月22日與烏克蘭基輔市長、5月31日與哈爾科夫(Kharkiv)市長、6月10日與烏克蘭東正教大牧首視訊通話以來,第4度宣布援助烏克蘭,向烏克蘭人民傳達台灣的關懷及對烏克蘭堅定對抗威權侵略的支持。

吳釗燮表示,2月24日俄羅斯軍事入侵烏克蘭,台灣政府無法接受俄國對國際秩序的破壞,以及對其他主權國家的侵害,除公開譴責其戰爭行為外,並加入國際社會對俄國實施經濟制裁。

吳釗燮並對遭受戰火波及的烏克蘭人民,表達最誠摯的慰問;台灣政府針對俄軍在布查地區所犯下人神共憤的暴行,4月5日已發布新聞嚴厲譴責俄方殘殺平民的作法不僅違反國際法,也不見容於文明世界,並支持國際社會儘速進行調查真相。總統蔡英文及副總統賴清德亦在4月7日,以推特同聲譴責俄國的戰爭罪行。

吳釗燮表示,台灣迄今對烏克蘭已援贈超過580噸物資,另捐助照護難民及協助城市、醫院、教會重建的援款超過4000萬美元。

吳釗燮指出,台灣因長期面對中國文攻武嚇,對烏國處境更能感同身受,認同烏方所稱大國不能仗勢欺人,任意對鄰近小國進行侵略。

費德魯克感謝台灣政府的支持與即時的援助,並表示俄軍對烏國無端的侵略,已造成對烏國領土完整、主權及民主的破壞,烏克蘭人民無法饒恕俄軍於烏國領土及布查地區所犯下的殘忍罪行,俄國威權政府發動戰爭的侵略作為更不容世人遺忘,烏國人民定將堅定捍衛家園、守護民主。

視訊通話結束前,吳釗燮以烏克蘭語「民主必勝」來鼓勵布查及烏克蘭人民。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔導露營場合法化 內政部有條件放寬土地使用管制
下一篇
民生物資吹漲風 巧克力零食也要漲價了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!