• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監委:司法官學院欠缺多元性別概念 應檢討改進

本文共713字

中央社 記者陳俊華台北20日電

監委紀惠容、高涌誠今天說,司法官學院辦理司法人員訓練、住宿,多項事務欠缺多元性別概念;因舊有建築設施不易改造,難以妥適規劃符合性別平等、多元需求設計,應積極謀求改進。

監察院透過新聞稿指出,司法及獄政委員會5月11日通過紀惠容、高涌誠調查司法官學院宿舍安排,涉性別歧視案調查報告,促請司法官學院檢討改進。

推薦

監委表示,近來民眾多元性別意識逐漸抬頭,但司法官學院在辦理學員學號、教室座位、宿舍床位安排、文件表格等,都以制式二元性別方式處理,性別爭議申訴的處理及承辦人員相關用字遣詞等,都有持續檢討精進的空間,以營造更友善的多元性別學習環境,以培育更具性別意識與敏感度的法官。

調查報告指出,司法官學院雖已建構「員工協助方案」(EAP)等相關心輔機制,值得肯定;但目前使用率仍偏低,如何改變既有觀念,及協助員工、學員自我發覺,勇於使用及樂於使用相關心理諮商服務,是司法官學院下一階段檢討改善的目標。

紀惠容、高涌誠說,司法官學院是孕育法官、檢察官的搖籃,如果能在養成過程中,提供相對完善的性別友善設施,能潛移默化學員的性別意識與敏感度,提升司法官處理性別案件的品質。

監委表示,但司法官學院雖盡力維持、並修建符合多元性別的設施,但其主建築物從民國70餘年啟用至今,已超過40年,舊有建築設施、空間、設備不符新式建築標準,又不易改造,導致難以妥適規劃符合性別平等、多元需求的設計,相關機關應積極謀求改進。

監委也說,有關公部門的宿舍整建與安排,由於涉及跨部會法規整合,政府至今未提出具多元性別概念的相關建設及政策指引。隨著人權意識持續抬頭,行政院宜借鏡國外經驗,著手進行跨部會的法規整合,以建置本土化的多元性別施政指引,供各機關依循。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
博物館學界策劃叢書 慶賀黃光男80歲生日
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!