• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中佳燃氣機組環評案 空污抵換對策須補件再審

本文共628字

中央社 記者張雄風台北20日電

環保署今天審查中佳電廠燃氣機組環評案。中佳公司提出興建燃氣機組,可替代台中電廠的燃煤機組,達到空污抵減;然而環委認為中佳需自提空污抵換對策,最後建議補充修正再審。

行政院環境保護署今天召開「中佳燃氣複循環電廠興建計畫環境影響說明書」專案小組第2次初審會議。

推薦

開發單位中佳電力事業股份有限公司表示,位於台中市龍井區台中港工業專業區,開發面積約6公頃,規劃約57至65萬瓩級複循環機組。

開發單位強調,根據台電公司審查系統衝擊報告結論,本計畫併入港工配電後,台中電廠燃煤第1至第4、第9、第10機組需停用1部,本計畫空氣污染物排放強度遠低於台中電廠燃煤機組,改善大台中空氣品質。

然而環評委員指出,新設中佳的機組卻是用台中電廠進行空污抵換「不合邏輯」,應就台中發電廠若無法配合抵換作業時,研提相關抵換措施具體替代方案。

另外環委也指正開發單位,在回覆意見中提到「植物狗牙根雖為全球入侵種資料庫所列物種,但於台灣屬原生種」;這樣的說法是「魚目混珠」,台灣有恆春狗牙根,但與本案所列的的學名不同,質疑「都已經是入侵種植物了,為何還要種?」

環委建議重新檢核植栽樹種適宜性,並將複層式植栽納入考量;各項設施可能發生鳥類撞擊情形,並將鳥類撞擊監測納入營運期間環境監測計畫,並補充基地及鄰近地區秋、冬季候鳥生態調查資料。

另外,由於本案緊鄰海岸,有排放水的問題,可能會造成影響,應該要有潮間帶的調查,並提出衝擊評估及減輕對策。會議歷時約2.5小時,最後建議補充修正再審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無薪假1萬9032人 住宿餐飲業持續減少中
下一篇
日本自民黨月刊專訪蔡總統:台海局勢緊張面臨巨大挑戰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!