• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林懷民談創辦雲門時 母親提醒:舞者是父母的心肝

本文共834字

中央社 記者邱祖胤台北18日電

雲門舞集創辦人林懷民決心投入舞蹈事業時,母親告訴他,跟著你一起跳舞的人,也是人家的心肝;父親則說,舞蹈家是偉大的,但跳舞可能是乞丐的行業。兩人的提醒影響他至深。

林懷民今天在台北誠品信義店6F視聽室舉行「激流與倒影」新書分享會,與作家李桐豪對談,現場擠進上百民眾前來聆聽,開場播映由金馬獎影帝莫子儀朗讀書中內容的影片,莫子儀也現身會場向大師致敬。

推薦

林懷民在會中表示,年輕時決定要跳舞、創辦舞團,父母沒有反對,但母親跟他說:「你要跳舞很好,但你帶著別的孩子一起跳舞,你要知道這些孩子都是別的老父老母的心肝,你要將他們照顧好」。

林懷民的父親則告訴他,「舞蹈家是藝術家裡最偉大的,要用全身來創作,但我要告訴你,跳舞也可能是個乞丐的行業,因為舞蹈家不事生產」。林懷民說,半世紀以來,父母的話隨時提醒著他,他對舞團的人是有責任的,他必須隨時照顧好舞者。

林懷民提到美好的70年代,許多長輩、民間友人如何鼓舞他、給他力量。林懷民提及1974年現代舞大師瑪莎葛蘭姆(Martha Graham)首度訪台,主辦單位遠東音樂社的張繼高在圓山大飯店為來賓設宴洗塵,外交家葉公超慨然應允坐陪,現場只見葛蘭姆如女王般步下紅毯階梯,滿頭銀髮的葉公超趨前迎接,親吻她的手背,並提到50年前曾在格林威治村看過她的演出,葛蘭姆聽聞之後如小女孩般興奮尖叫。

林懷民說,書中提到的這些長輩展現了那一代人的情操及風範,「影響我一輩子」。但他也強調,那些情操與風範不是只有70年代才有,半個世紀以來,他時時受到來自各界的支持與鼓舞。

林懷民說,逛菜市場時,陌生的歐巴桑塞給他3000元加菜金,要他吃胖一點;大甲媽祖遶境途中,有婦人執起他的手用台語說:「林先生,感謝你美麗的藝術。」或是超商店員對他說:「阿民來了!」這些都帶給他無窮的力量。

林懷民表示,創辦雲門一開始就知道自己要做什麼,「如果說我只是愛編舞才做這些事,那太麻煩了。我一直知道我要去的地方,我編舞的最終點是在南部某個鄉下,讓老人家也能開心」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
點送餐飲都OK 庇護員工:不希望被貼標籤
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!