• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

僅存文面耆老林智妹病逝 原民會主委不捨

本文共551字

中央社 記者吳欣紜台北18日電

全國僅存的賽德克族文面國寶林智妹今天病逝,原民會主委夷將.拔路兒對林智妹離世表達深深的不捨,也感慨未來大眾僅能從史料理解文面文化。

台灣原住民文面登錄保存者林智妹(Ipay Wilang)現年100歲,是台灣僅存的文面耆老,今天因病危從土城醫院移送至原居地花蓮縣卓溪鄉山里(陶塞)部落後,病逝花蓮家中。

推薦

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)告訴中央社記者,文面是賽德克族跟泰雅族等的特有的文化,包含了許多文化意涵,聽到林智妹離世消息感到相當不捨。

夷將.拔路兒表示,文面在早期台灣漢人社會都被視為是負面,尤其在漢文化裡,都認為僅有有罪之人或被處罰者才會文面,而在日本統治台灣時期,也曾不准泰雅族等文面,使得文面文化逐漸消失。

夷將.拔路兒指出,林智妹離世,代表未來大眾僅能從文史、史料才能理解原住民的文面文化,但謝謝文化部等相關機關,將文面文化列為無形的文化資產,留下了很多史料。

此外,夷將.拔路兒也表示,他前年及去年都有去探訪過林智妹,原民會也特別針對其生活照顧給予支援,但仍對林智妹的離世感到深深的不捨。

夷將.拔路兒感謝文史工作者田貴實保留、整理了許多文面相關資料,未來希望用更多方式讓民眾認識文面文化,也會持續跟教育部強調、爭取建構原住民史觀等教材,展現台灣多元族群社會的樣貌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮與空服員續簽團體協約 核心權益均維持
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!