• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

綠北台執政3縣市布局 林智堅角色吃重兼顧桃竹

本文共979字

中央社 記者溫貴香台北18日電

新竹市長林智堅將參選桃園市長,由於林智堅在竹市8年政績出色,將是年底選戰明星級候選人,綠營高層也形容,「張善政好比天上的流星,林智堅則是隔壁的明星」,且林智堅在近新竹地區的桃南區域好感度高,未來也將有助於帶動整體桃、竹選區。

民進黨主席蔡英文領軍的選舉對策委員會今天開會,一致同意建議徵召立委蔡適應參選基隆市長、新竹市長林智堅參選桃園市長、新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長,預計22日中執會處理徵召案。

推薦

民進黨高層表示,多度蟬聯五星市長的林智堅,不僅民調表現勝出國民黨提名的張善政,在民進黨過去傳統較為弱勢的桃南地區也有優勢,桃竹生活圈的連動效果有助於林智堅轉戰桃園,包括桃園市長鄭文燦也都支持。

原先行政院政務顧問鄭宏輝布局新竹市長選舉已久,但最後仍由林智堅的副市長沈慧虹出線角逐,可見林智堅影響力。

民進黨高層表示,沈慧虹獲得林智堅與民進黨立法院黨團總召柯建銘全力支持外,又因為熟稔市政,可以無縫接軌林智堅對新竹市的建設,最後出線。

該位高層表示,新竹市過去算綠營艱困選區,林智堅當選之後,就拚出高滿意度,多度蟬聯五星市長。

高層分析,從民調上來看,接近新竹地區的桃園市南部區域,選民也都對林智堅有相當的好感度,這個區域是綠營傳統較弱勢的區域,未來也會有助於帶動整體桃、竹選區。

至於林智堅參選桃園市長,會不會被拿來和前高雄市長韓國瑜做比較,遭質疑落跑市長,黨內高層表示,林智堅擔任7年半的新竹市長,始終維持高滿意度,這次從新竹轉戰到同個生活圈的桃園市,顯示民進黨在中生代人才培養的連貫性,這和韓國瑜有天壤之別。

一名熟悉桃竹選情的黨內人士表示,國民黨派出曾選過副總統的張善政來應戰,雖然遭遇到黨內抨擊和各種不諒解,但仍可以看出國民黨想要拿回桃園決心,但「張善政好比天上的流星,林智堅則是隔壁的明星」,民進黨一定也要派出最強人選來應戰。

林智堅有鄰近縣市地方首長經歷,對於桃園選民來說是看得到、摸得到的強棒,當然更比張善政要來得親切有感,是不二人選。

熟悉選戰的操盤手表示,沈慧虹目前知名度並不高,但從過去她在台北市政府和中央交通部服務的經歷來看,都可獲得不同黨派的肯定,就可以了解到沈雖然是事務官出身,但並不是傳統公務員,除了執行力之外,也有很好的政策擘劃能力,在台北市政府擔任府會聯絡人時,跟每個議員互動良好,顯示她善於溝通的政治手腕也不輸給政治人物。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中投欣裕台股權移轉國有案敗訴 國民黨:繼續上訴
下一篇
蕭美琴接受路透專訪:中國大陸的霸凌促使外國更有興趣訪台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!