• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉克襄:海外特派員如騎士冒險 見證世界與自己

本文共1091字

中央社 記者陳至中台北18日電

中央社「我是海外特派員」線上培訓營今天開跑,董事長劉克襄分享,海外特派員就像是騎士冒險,以專業知識為武器,見證世界運轉,也能看到自己成長。

中央社第5屆「我是海外特派員」系列活動,全台校園巡迴講座自今年3月3日開跑,共計舉辦22場、超過2700名師生共襄盛舉。今天開始的線上培訓營,共有154人報名,海外小特派甄選則有67人報名。

推薦

中央社董事長劉克襄為培訓營揭開序幕,致詞時以知名作家海明威(Ernest Hemingway)、馬奎斯(Gabriel Garcia Marquez )為例,兩人都當過海外特派員,記者的身分與特質,成為寫作最佳的養分。

劉克襄提到,海明威最為人稱頌的作品,來自他在兩次世界大戰之間,在法國、西班牙擔任海外特派員時期。記者的專業,讓他寫作呈現簡短、流暢的風格;堅持一定要到現場觀察,讓他寫出一篇篇流傳於世的作品。

馬奎斯非常崇拜海明威,為此專程到歐洲當海外特派員。劉克襄形容,馬奎斯寫新聞像是寫小說,曾連續報導哥倫比亞船難的船員故事,從小人物的經歷,讓外界知道政府的無能。

劉克襄表示,上述兩人的寫作經歷,多少跟戰爭有關。今年的俄烏戰爭,中央社也沒有缺席,派出2名記者到現場,從烏克蘭看台灣,也從台灣看烏克蘭,題材包括國際志願兵、海外華僑的經歷等。

劉克襄形容,海外特派員就像是中古騎士冒險,清楚知道自己要執行的任務、要往那個方向走,專業知識就是手中的矛與盾。透過這樣迷人的身分,可以見證世界的運轉,自己家園在世界扮演的位置,也可見證自身的成長。

「台灣有各行各業,但海外特派員可以讓你保持不斷反省,不斷參與第一線的工作。」劉克襄期許今天參與培訓營的年輕學子,不論未來是否成為海外特派員,都能在課程中獲得成長的養分。

今天上午的活動,也邀請過癮科技公司Go Inside創辦人鄭凱駿分享「國際通訊社如何說台灣故事」,他舉出多則外媒報導,兩岸題材往往是第一順位,尤其在俄烏戰爭期間,國際非常關切台灣與中國的關係,前往馬祖等前線採訪,呈現出大的國際氛圍中,不同世代老百姓的多元觀點。

鄭凱駿也提到,像是同性婚姻、生物多樣性,以及台灣的特殊生活面向,都是外媒經常報導的題材。他提醒到海外採訪時,要留意自身讀者對該國、該地的瞭解是否有限,一些必要的基本訊息仍要交代。例如報導台灣的性別平等議題發展,就有必要介紹台灣是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家。

第5屆「我是海外特派員」系列活動,由文化部、高雄市政府青年局指導,並獲中華電信、中國信託商業銀行、第一商業銀行與兆豐銀行文教基金會贊助支持,希望讓更多青年吸收國際新聞、提升媒體素養,並在人生旅程持續朝夢想前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港回歸25週年 朱立倫:極權政府不可能延續
下一篇
飼料價揚帶動畜禽產品上漲? 農委會:正與飼料廠溝通

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!