• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

薩克斯獲唐獎永續獎 期待赴台與學生及官員交流

本文共1004字

中央社 記者尹俊傑紐約18日專電

美國經濟學家傑佛瑞.薩克斯表示,榮獲唐獎永續發展獎令他倍感榮幸、欣慰,期待在全球面臨諸多挑戰之際赴台分享個人理念,與學生、公民社會領袖和政府官員交流。

唐獎永續發展獎旨在表彰對人類永續發展所做特殊重大貢獻,第五屆得主為紐約哥倫比亞大學教授、地球研究所永續發展中心主任薩克斯(Jeffrey D.Sachs)。

推薦

薩克斯在紐約接受中央社專訪時說,獲悉得獎時十分興奮並感到榮幸、欣慰,內心充滿感恩,「這是一大殊榮,過去許多得主都是我心目中的英雄」。

過去四屆唐獎永續發展獎得主分別為2014年布倫特蘭夫人(Gro Harlem Brundtland)、2016年羅森費爾德(Arthur H. Rosenfeld)、2018年漢森(James Hansen)與拉馬納森(Veerabhadran Ramanathan)、2020年珍古德(Jane Goodall)。

薩克斯說:「布倫特蘭博士把永續發展帶進國際外交場域,漢森是我的氣候科學導師,珍古德協助我們了解其他物種和生物多樣性有多麼重要。」

唐獎以永續發展獎表彰薩克斯在跨領域永續科學議題上的主導角色,以及他所創可應用於鄉村、國家和全球的多邊行動,使他成為唐獎歷屆33位得主之一。

薩克斯說,成為這傑出團體一分子令他感到興奮,見到唐獎所有獎項得主展現才華、領袖風範並啟迪世界,令人感佩。

他表示:「在永續發展領域,我細數歷屆得主多年來貢獻,對照我所作所為,令我無比謙遜,也有助我向世界解釋,我們透過知識能深刻學習、了解並改善世界,只要看布倫特蘭博士、漢森、拉馬納森、珍古德、羅森費爾德及其他永續發展獎得主所做的事就知道。」

今年適逢唐獎成立10週年,主辦單位預定9月舉辦唐獎週活動,邀請得主赴台領獎及發表演說。

即使COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未平,薩克斯仍說屆時肯定會赴台,「我非常興奮,不只因為能和其他得主一同領獎,也有機會和學生、台灣人民與政府官員見面」。

COVID-19大流行兩年多來,全球逾600萬人喪命,世界經濟復甦艱困同時,又面臨因供應鏈瓶頸及俄烏戰爭而加劇的通貨膨脹,消除貧困、因應氣候變遷等薩克斯協助推動的聯合國永續發展目標(SDGs)面臨更嚴峻的挑戰。

薩克斯說,世界面臨關鍵時刻,人類近年面對太多危機與挑戰。他期待在唐獎頒獎典禮上分享個人理念,從台灣人民身上學習,並和世界各地教職員與學生、公民社會領袖、政府官員交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
提名盧秀燕、侯友宜競選連任 朱立倫:最強母雞
下一篇
總統:台海局勢十分緊張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!