• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

私校退場審議會師生代表 教育部請相關團體推薦

本文共621字

中央社 記者陳至中台北17日電

私校退場條例5月公告後,教育部將組織退場審議會,預計8月正式開會。其中師生代表的遴選受到矚目,教育部今天表示,將請全國性團體推薦人選,後依退審會運作辦法遴選。

「私立高級中等以上學校退場條例」公告施行後,教育部近期緊鑼密鼓擬定相關子法,並於6月15日召開研商會議。高教工會今天發出新聞稿,對退場審議會的委員遴選方式提出建言。

推薦

為讓退審會的教師代表具備一定代表性,高教工會呼籲應依照全國性團體會員任職於私校教師人數、經常性會費數額,作為遴選標準。學生代表也建議依循108課綱審議的前例,制定一套自我推薦、組成審議委員討論標準的遴選制度,避免由政府恣意選任。

對此,教育部以文字回應中央社,退審會運作辦法目前在草案預告階段,預計7月底完成法制作業。為爭取時效,將預先發函給全國性教師相關團體推薦人選,等運作辦法發布後,就能遴選教師代表。

至於學生代表,教育部則打算從全國性學生團體、具學生身分的行政院青年諮詢委員會代表、青少年諮詢會代表中,邀請推薦委員人選。

另外,高教工會呼籲退審會會議紀錄應對外公開,並允許個別代表將不同意見載入紀錄當中。教育部回應,依照草案,退審會將指定專人對委員所提正反意見及主要論點做成會議紀錄,會議決議事項也將依法公開。至於個別委員能否要求將不同意見載入會議紀錄,將由審議會組成後決定。

根據「私立高級中等以上學校退場條例」第4條,退審會的職責包括認定、免除專案輔導學校,並議決停招、停辦、重組董事會、解散學校法人等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台大校長遴選 學生向候選人提語言、資安等22題
下一篇
輸陸商品被要求改標 海關溝通遭已讀不回

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!