• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學分科測驗 擬開放輕症、無症狀考生應試

本文共614字

中央社 記者陳至中台北17日電

教育部長潘文忠今天表示,7月11、12日舉辦的大學分科測驗,擬開放COVID-19輕症、無症狀的考生,到獨立的考場學校應試。這將是疫情以來,首度有大型考試開放確診者。

潘文忠今天接受寶島聯播網「新聞放鞭炮」節目專訪,會後媒體問及分科測驗的防疫,他表示已評估開放確診考生應試,進一步與中央流行疫情指揮中心討論後,再與外界報告詳細規劃。

推薦

潘文忠解釋,分科測驗和後續的考試分發入學,是今年大學入學的最後一個管道,部分校系非常競爭,且無法擴增名額,例如醫學、中醫、牙醫,以及師陪公費生等,難以用「外加」的方式處理。

教育部與大考中心審慎評估後,擬規劃讓COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診但屬輕症、無症狀的考生,可以參加7月11日、12日的分科測驗。潘文忠表示,確診考生須經醫師診斷、評估可以應考,且會進到獨立考場學校,每縣市至少會設一間,避免跟一般學生「混考」。

潘文忠強調,確診生的獨立考場,會以最嚴格的防疫標準。考生往返須搭乘防疫計程車、專車,或由同住家人接送,直接從家裡到試場,避免中間有其他間接接觸。

潘文忠提到,日前舉辦完畢的大學甄選第二階段,部分醫牙校系已有安排確診考生應試的經驗,但分科測驗規模遠大於甄試。面對這項挑戰,相關單位會做好最周延的準備。

潘文忠也說,政府願為所有考生盡最大努力,但也呼籲即將參與分科測驗的學生,要盡最大力量維護自己的健康,這段期間盡量不要出入人潮眾多的場所,做好必要的個人防疫措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢核團體肯定大戶為主漲電價 駁「非核家園」所害
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!