• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「黑手教師」深耕技職教育 鄭安邦獲杏壇芬芳獎

本文共667字

中央社 記者管瑞平苗栗縣16日電

國立苗栗農工實習處主任鄭安邦擁有農業機械豐富實務經驗,從「黑手教師」投入技職教育20年,堅持以「動手做、做中學」培養學生習得一技之長,獲111年杏壇芬芳獎肯定。

教育部國教署日前發布111年杏壇芬芳獎得獎名單,鄭安邦繼6年前獲得全國技藝優良教師後,再次在教育工作崗位獲獎贏得肯定。

推薦

鄭安邦出身農家,因為父親開設農機行,國中時期放學後就必須協助進行修理農機具工作,提早習得一技之長,民國78年高職農業機械科畢業,更一路由台灣省技能競賽、全國技能競賽,到代表國家參加國際技能競賽,累積豐富實務經驗。

苗栗農工今天發布新聞稿指出,鄭安邦投入技職教育20年,帶領學生實習實作課程,必定親自示範,配合分組教學、互助合作學習的方式,讓學生確確實實「動手做、做中學」。

苗栗農工指出,在教學之餘,鄭安邦也參加各項研習,研習時數已達1571.5小時,並積極培訓技藝、技能競賽選手,引導學生在專業技能方面一展長才,取得相關技術證照。

苗栗農工校長謝世宗表示,鄭安邦具高度教學熱忱,面對學習興趣低落的學生,總能適時主動關懷、協助輔導,並利用放學及假日時間,教導孩子專業技術能力,讓學生重拾學習信心,足為杏壇表率。

教學路上,鄭安邦不忘持續進修,目前正就讀研究所博士班,從「黑手教師」變成「職校博士」,藉由自己的心路歷程激勵學生,勤習專業技能。

鄭安邦說,能從「黑手」進到教育界服務,讓他非常驕傲且快樂,獲獎是肯定,也是更深的一份期許,提醒自己莫忘投入教職初衷,把每位學生都當自己的孩子看待,關心他們的學習成果,引導正確方向,希望每位孩子都能成為技職之光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
轉戰桃園市長 林智堅:確定7月離開竹市府
下一篇
習稱香港「浴火重生」 蘇貞昌:一國兩制不堪檢驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!