• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

偵蒐戰鬥車112年10月完成4輛樣車 隔年作戰測評

本文共667字

中央社 記者游凱翔南投16日電

為強化聯合兵種營的偵蒐能力,軍方日前啟動研製「偵蒐戰鬥車」,相關人士今天披露,將於民國112年10月完成4輛樣車,預計113年3月底完成初期研發測評,並在同年10月交付陸軍進行作戰測評。

民國109年的雙十國慶展演時,警政署出動一輛、也是全台唯一Lenco Bearcat G2輪式裝甲車,全車採用12至40釐米厚鋼裝甲,能防機槍彈攻擊,輪胎於失去胎壓狀態下仍可繼續行駛,是一款性能極佳的攻堅利器,引起外界矚目。

推薦

國防部不久後宣布,規劃打造4輛國產新型「偵蒐戰鬥車」樣車,以替換目前老舊的「悍馬偵搜車」或「M113甲車」,未來將能夠有效提升新成立的聯合兵種營偵蒐能力。

國防部上午邀請媒體赴南投縣集集鎮的軍備局生產製造中心第209廠參訪,並首度公開雲豹八輪甲車的生產線及車輛測試場域。

針對偵蒐戰鬥車研發時程,相關人士披露,將於112年10月完成4輛樣車,預計113年3月底完成初期研發測評,並在同年10月交付陸軍進行作戰測評。

國防部日前說明,新型偵蒐戰鬥車的主合約商由軍備局第209廠擔任,各項子系統分工,由工研院負責動力傳動系統、轉向承載系統、剎車中央胎壓系統及空調系統、電力電控系統等5大部分;中科院負責偵搜系統與底盤載具系統的車內通話系統、濾毒系統。遙控槍塔系統、車身構型與外掛裝甲、滅火系統等等,則由軍備局209廠、205廠及202廠協力完成。

目前國軍裝備研發流程,初步分為5大階段,分別是「概念展示」、「工程發展階段」、「研發測評(未到軍種)」、「作戰測評(軍種)」、「量產」;其中工程發展階段會視情況與概念展示合併。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新住民子女教育網2.0啟用 掌握新住民語修習狀況
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!