• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲豹甲車南投產線首度曝光 年產72輛

本文共965字

中央社 記者游凱翔南投縣16日電

位在南投縣集集鎮,被稱為是國車國造「雲豹八輪甲車」搖籃的軍備局209廠生產線及測試場地首次曝光,具每月生產6輛、一年72輛CM-34雲豹甲車能量,強大機動力是不對稱戰力關鍵。

國防部上午邀請媒體赴南投縣集集鎮的軍備局生產製造中心第209廠參訪,並首度對外公開30公厘鏈砲雲豹八輪甲車的生產線,避震器總成、差速器、安裝板、油箱、煞車系統、動力總成等零件一字排開,作業人員分工合作安裝各式零件,展現出純熟技術與默契。

推薦

第209廠研發設計室主任蘇仁寶上校表示,雲豹甲車是國車國造的標竿,因為擁有從研發到獨立製造能力的國家不多,而中華民國是其中之一,但打造一輛甲車,從藍圖設定、規格設計的過程中許要團隊的配合,並非一人可獨自完成。

蘇仁寶指出,30公厘鏈砲雲豹八輪甲車預計將生產305輛,目前已完成173輛,尚有132輛,依照期程每月可生產6輛,一年可生產72輛,且撥交部隊前會經嚴格測試完成後才撥交部隊,並組成團隊負責售後維修等服務。

一般民間汽車在出廠前都會經過嚴格道路測試,甚至還會加入酷熱、嚴寒、沙塵及越野等極端測試,雲豹甲車也不例外。軍備局今天也披露測試場的路測項目,分別有爬坡及斜坡測試、碎石、涉水、泥濘、直線加速等區域,其中爬坡測試又有30度、40度、50度、60度、70度,測試條件相當嚴苛。

軍備局指出,30公厘鏈砲雲豹八輪甲車最大車速每小時100公里、巡航里程600公里、垂直爬高0.7公尺、越壕寬度2公尺、涉水深度1公尺、正向爬坡度60度、側向爬坡度30度;主要武器系統為向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44鏈砲,有效射程3公里,使用的脫殼穿甲彈(APDS)可在1000公尺處貫穿25公厘以上鋼板,射速每分鐘200發。

雲豹八輪甲車為國防部軍備局所自製研發,目前「已服役」車款分別是CM-32、CM-33、CM-34,以及「研發中」搭載105公厘戰車砲的雲豹戰砲車、偵蒐戰術輪車。

CM-32為搭載40公厘榴彈機槍指揮車,規格與CM-33相同,為通信設備加強型;CM-33為搭載40公厘榴彈機槍裝步戰鬥車基本型,主武器為TS-96遙控槍塔;CM-34為搭載向美商Orbital ATK採購30公厘的MK44機砲。另外,搭載81公厘迫砲的雲豹迫砲車日前已研發完成,但因軍種沒有需求,因此該計畫目前已暫停。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
庇護工場營運難 立委出手助招商拓通路
下一篇
蘇揆:永續供電 全方位考量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!