• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐獎10週年 4大獎項得主18日起陸續揭曉

本文共643字

中央社 記者陳至中台北16日電

唐獎今年10週年,從18日到21日每天上午10時,將透過記者會和網路同步直播,各揭曉一個獎項得主,依序頒發永續發展、生技醫藥、漢學、法治獎。

唐獎每2年一屆,由專業獨立評選委員會遴選得主,每個獎項獎金為新台幣5000萬元,包含1000萬元研究補助費,藉此延伸及推廣得主影響力及貢獻。

推薦

今年適逢唐獎10週年,歷屆得主近期紛紛恭賀和祝福,並貢獻自身所學,為當前世界面臨的危機提出對策。

第1屆永續發展獎得主格羅.哈萊姆.布倫特蘭(Gro Harlem Brundtland)指出,一如挪威頒發的諾貝爾和平獎鼓勵世人,激起對和平的熱情,唐獎關注永續發展等當今世界的重要課題,鼓勵「走在前面」的人。高齡82歲的她也提醒,人類減碳的進度還是太慢,時間已經不夠了,有必要加快腳步。

第2屆生技醫藥獎得主張鋒認為,唐獎在表彰科學、提升大眾科學意識上發揮重要作用,可激勵更多年輕學子接觸科學,進而成為科學家。他也堅信在科學監控傳染病、迅速研發疫苗下,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情會在不久的將來落幕。

第2屆法治獎得主路易絲.阿爾布爾(Louise Arbour)肯定唐獎的設立,讓國際法治、人權議題受到關注。特別是疫情大流行期間,更凸顯病毒不分國界、不懂法治,也不了解政治制度,現在比以往更需要法治帶來的國際秩序。

今年將頒發第5屆,唐獎基金會預計18日起每天上午10時召開記者會,依序公布永續發展、生技醫藥(19日)、漢學(20日)、法治獎(21日)得獎人。相關資訊可參考唐獎網站。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
漲電價 朱立倫憂民生物價漲聲響起最終全民負擔
下一篇
國文系招全英語授課師惹議 台師大:國際漢學熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!