• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長新冠後遺症 立委籲政府速編列預算啟動政策研擬

本文共684字

中央社 記者范正祥台北15日電

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)延燒,外界關注染疫後的「長新冠後遺症」(新冠長期症狀,Long COVID),國民黨立委洪孟楷今天呼籲政府,儘速啟動對長新冠的政策研擬並編列預算。

洪孟楷於立法院召開「全台恐30萬人長新冠、政府應當超前部署」記者會,指出根據世界衛生組織(WHO)預估,近2成新冠肺炎確診者會出現「長新冠後遺症」,在發病後3個月內仍有疲勞、咳嗽、走路會喘等不適症狀;國內專家更預測,台灣將在7、8月湧現「長新冠」高峰期。他促請政府對此必須有所因應。

推薦

他表示,按照全台目前累計確診數,以及估算確診黑數可能有2、3倍,加上醫學報告指出至少有5%以上確診者會有「長新冠後遺症」,換言之,全台恐怕有30萬人將面臨「長新冠後遺症」,不分年齡、男女、老少,也不分職業;所以如何與病毒共存,恢復身體健康,這需要超前部署,也是政府目前的重要事情。

洪孟楷呼籲,政府應針對「長新冠後遺症」超前部署。他建議,不論是中醫或西醫,長新冠門診及醫療補助,衛生福利部應即刻規劃,要讓民眾有足夠的醫療量能就醫,了解身體情況,適時就醫。

另外,對於6歲以下兒童、6到12歲青少年,還有嬰幼兒,萬一染疫,確診後的身體機能恢復,衛福部也應長期追蹤研究。

新北市中醫師公會理事長詹益能及多位中醫師今天受邀出席記者會。詹益能也說,如果就目前台灣確診數及國外統計染疫後有「長新冠後遺症」的情形,立委所稱全台恐怕有30萬人將面臨「長新冠後遺症」,這樣的估計,應該不為過。

曾經確診過的國民黨新北市議員蔡淑君今天受邀與會,說明確診康復後身體狀況,分享經驗強調確診者的後續照顧關懷非常重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔導露營場合法化 內政部有條件放寬土地使用管制
下一篇
民生物資吹漲風 巧克力零食也要漲價了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!