• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百歲神父賴甘霖 奉獻台灣逾50年

本文共891字

中央社 記者吳欣紜台北15日電

耶穌會神父賴甘霖今天逝世,他1917年出生於西班牙、1969年來到台灣,不僅對台灣醫療及教育有極大貢獻而獲頒醫療奉獻獎個人獎,他也擁有台灣身分證,是正港的台灣人。

百歲神父賴甘霖1917年出生在西班牙,在有著天主信仰與服務熱忱的家庭長大,因此賴甘霖自幼耳濡目染,從小就與天主相伴,也因為家庭因素,讓他從小就許下到東方傳福音的心願。

推薦

賴甘霖從醫學院畢業後,在1940年進入耶穌會修道,以修士身分取得馬德里大學醫學博士學位,後來隨耶穌會安排,先後前往中國大陸、菲律賓、東帝汶服務及進修,並在1969年來到台灣,開啟他奉獻台灣的後半生。

在許多人眼裡,賴甘霖總是面帶笑容,不論在台灣何處,他也總是傾注全身力量為有需要的人伸出援手。他在台大醫學院授課、探訪病友,也協助古亭耶穌聖心堂的牧靈服事、在兒童主日學成為小朋友的大朋友、擔任同學會輔導司鐸。

擁有醫學與倫理神學雙博士的賴甘霖來台初期投入醫學教育,民國59年受聘在台灣大學醫學院教授醫學倫理課程,教導醫師尊重生命、影響後人無數,對於身邊的醫護人員,他也會關注、照顧其身心靈狀態。

賴甘霖也擔任當時台北商專光啟社的指導老師,協助青少年心理及心靈發展並輔導叛逆青年,也陪伴教友成長,運用愛的力量讓周圍的人得到溫暖。

雖然賴甘霖已經高齡100多歲,但是他仍秉持著愛人的心,天天運用捷運、計程車等交通工具,穿梭前往醫院探訪病人、替病人祈禱。若是遇到教友臨終,不論時間多晚,賴甘霖也會趕到醫院去。

2017年4月13日,賴甘霖拿到了台灣身分證,不僅成為正港的台灣人,也是台北市首名以殊勳歸化國籍的外籍人士,台灣成為了賴甘霖第2個故鄉。同年,賴甘霖也因奉獻台灣逾40年而獲得了醫療奉獻獎。

賴甘霖近年因身體不適,入住輔仁大學神學院頤福園,天主教耶穌會今天表示,賴甘霖今天上午10時20分以高齡105歲離世。

在許多教友心中,賴甘霖不僅是神父,更帶有爸爸、爺爺的角色,賴甘霖這一生,用愛的力量撫慰了無數受傷與軟弱的心靈。

賴甘霖曾說過,若讓他再一次選擇,他仍會選擇到台灣,「犧牲自己為別人,這一輩子他很快樂」,他會繼續愛台灣、奉獻台灣直到上天堂為止。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漲電價 朱立倫憂民生物價漲聲響起最終全民負擔
下一篇
國文系招全英語授課師惹議 台師大:國際漢學熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!