• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降雨受災苦瓜免用農藥即可復耕 成功率逾9成

本文共505字

中央社 記者楊淑閔台北14日電

氣候變遷加劇,作物易受影響,農委會苗栗區農改場今天表示,已開發出使用有益微生物及根系活化技術,能讓連續降雨受災的苦瓜,免用化學農藥、肥料成功復耕,成功率9成以上。

苗栗區農業改良場多年來持續研發不使用化學農藥、肥料的技術,今天發布新聞訊息指出,又有新技術誕生。

推薦

苗栗區農改場場長呂秀英表示,苦瓜對水分敏感性高,連續降雨會出現植株萎凋症狀,通常是蔓割病及疫病等多種病原菌感染所致,但研究人員進一步了解發現,降雨後土壤變成爛泥狀,使得苦瓜根系容易受土層浸水缺氧而導致腐敗,才是造成大範圍植株萎凋的首要原因。

呂秀英表示,因此苗栗區農改場一改過去消毒殺菌用藥、補追肥料的作法,改用活化根系及導入有益微生物的技術進行復耕。

呂秀英說明,此技術首先是恢復根系的通氣性,誘發新根系發展,並用具有溶磷、溶鉀的微生物來活化土壤養分,達到健壯植株的作用,並可維護生產環境清淨。

為了快速傳授農民相關技術,呂秀英表示,已將內容以6項施作步驟圖解,依序為「清淤、打洞通氣、保濕、除腐株、補硼鈣、增加有益微生物」,讓農民儘速上手,實際追蹤農民運用實況,大約有90%以上植株回復健康,相關資訊可撥專線037-222111分機604諮詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院文化獎受理推薦 表彰發揚台灣文化貢獻者
下一篇
全球疫情升溫 政院:暑假期間染疫風險增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!