• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國稱享台海主權 綠委:魯莽不文明行為已踩紅線

本文共756字

中央社 記者王揚宇台北14日電

中國稱對台灣海峽享有主權權利、台灣海峽非國際水域;民進黨立委王定宇今天說,中國這種魯莽、不文明的行為已踩到紅線,讓人無法接受及容忍,希望大家予以譴責及嚇阻。

大陸外交部13日稱「對台灣海峽享有主權權利」,中共軍方也表示「台灣海峽非國際水域」;針對中國近來不斷地在美中談話中,提出台海是中國內海的說法,王定宇在媒體群組發布影片作上述說明。

推薦

王定宇認為,中國這樣的主張並非突發奇想、臨時起意,而是有計畫性的,要排除國際自由民主聯盟船艦通過這些法定的公海,阻止國際船艦經過,讓中國發動武力擴張時,能將其定義為內部行為,阻止國際用侵略的角度來看待。

王定宇指出,美國、歐盟或國際各國絕對不容許中國不遵守國際規範,像土八路一樣,如果中國把台灣海峽內海化,將來台灣面對中國侵略,將會叫天天不應,國際奧援也會被阻止在外。

王定宇說,台灣面對這種趨勢必須不分朝野譴責與嚇阻,相信在可見的將來、非常近的時間,美國及自由民主聯盟各國,會以軍事艦艇穿越台海,回應中國這種不文明的作法。

此外,民進黨立法院黨團副幹事長林靜儀、副書記長林楚茵今天召開輿情回應記者會。

林楚茵說,中共對台灣的主張從來就沒改口過,認為台灣是中國的一部分,因此在經濟、國防安全上,不斷施壓台灣;面對這種狀況,台灣要自立自強,相信國防部或相關單位都會密切注意,維護台海安全。

林楚茵表示,中國把台灣海峽視為自己內海的作法,國際無法認同,當然就不會按照中國的遊戲規則走,因為大家生存在地球村中,有些事情不是靠自稱或自行宣布,就能用自己的遊戲規則走,中國片面宣稱的遊戲規則,沒辦法讓世界運轉。

針對國際上倡議反貿易霸凌聯盟,林楚茵說,中國施展的經濟拳頭,全世界都看在眼裡,因此對於這項倡議,黨團樂觀其成。

林靜儀表示,中國用貿易來霸凌其他國家,大家應該聯合團結起來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏干達難民滯台7年無法取得身分 移民署協助處理
下一篇
經濟下半年放緩,政府加碼公共建設?學者:應審慎評估

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!