• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又大又亮年度第二大滿月 超級月亮晚間登場

本文共374字

中央社 記者陳昱婷台北14日電

滿月每月都會登場,但台北市立天文館指出,今晚的滿月是今年唯二的「超級月亮」,與地球的距離不到36萬公里,視面積比平常大12%,亮度也增加12%,非常值得觀賞。

台北市立天文科學教育館發布新聞稿表示,月亮將在今天晚間6時44分升起,並在晚間7時52分正式成為滿月,接著在12小時內通過近地點,因此滿月時月球與地球的距離只有35萬7656公里,較平常近了7%,成為「超級月亮」。

推薦

天文館指出,晚間的滿月視直徑達33.5角分,看起來會比平常的滿月大了約12%,亮度也增加約12%,非常值得觀賞,如果錯過也沒關係,7月14日還有一次機會,屆時視直徑將達33.7角分,是今年最大的滿月。

天文館說明,「超級月亮」並不是天文學術名詞,沒有嚴格定義,但近年來已成為全球廣泛用語,通常是指發生在距離地球36萬公里以內,或通過近地點時間相差不到24小時的滿月及新月。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔導露營場合法化 內政部有條件放寬土地使用管制
下一篇
民生物資吹漲風 巧克力零食也要漲價了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!