• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣鳳梨產銷遭質疑 農委會:拓銷有成不容抹煞

本文共787字

中央社 記者楊淑閔台北13日電

台灣鳳梨遭中國暫停輸入後,有媒體質疑產銷成果。農委會今天說,無法接受報導與事實不符的內容;鳳梨產地價已提高,108年每公斤20.53元,去年22.13元,今年至5月為24.44元。

聯合報今天報導「鳳梨三箭都破功 老哏只是大內宣」一文,質疑中國暫停輸入台灣鳳梨後的產銷成果。農委會國際處發布新聞指出,無法接受報導與事實完全不符的內容,此報導等同打擊農民及相關從業人員的努力,不容特定媒體恣意抹煞。

推薦

國際處舉證,從110年3月中國片面暫停台灣鳳梨輸入後,農委會以強化內、外銷及加工等措施因應,去年包括國內行銷調節7900公噸、多元加工調節7799公噸及拓展外銷2萬8664公噸,成功穩定鳳梨產地價格,由108年每公斤20.53元、109年20.47元,成長至去年的22.13元,今年1至5月更提高至24.44元,將危機化成轉機。

國際處並說,今年截至6月12日止,整體執行率已達72.6%,包括國內行銷9703公噸,多元加工執行3312公噸,外銷新興數量則為2萬372公噸,其中銷往日本市場外銷量已達1萬7923公噸,較前一年同期成長11%,顯見日本已成為台灣鳳梨的穩定出口市場。

國際處指出,農委會同步推升鳳梨外銷產業整體運作,包含輔導農民與集貨包裝場,加強果實及包裝作業區清潔管理等環節作業,並建立安全用藥的外銷供果園名單,以及要求業者以全程冷鏈。

此外,因應COVID-19(2019冠狀病毒)疫情導致船期不穩、紙箱原物料供應緊縮及製作成本上漲等變數,農委會輔導業者改採截切鳳梨或冷凍鳳梨等多元型態外銷因應;再搭配通路促銷,開創新商機。

農委會重申,中國一年多來陸續片面暫停台灣鳳梨、釋迦、蓮霧及石斑魚輸入,台灣應反思過度仰賴單一市場的高風險,而台灣水果外銷中國的占比已從85%,逐年降到去年的41%,未來也將持續致力開發重要農漁產品的外銷新市場,不再過度仰賴中國市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國民黨:急就章漲電價 人民生活壓力雪上加霜
下一篇
全球股市跌不停 退休基金虧損2,797億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!